7 декабря – Екатерина-санница: На Екатеринин день гадают

    гадание на рождество горит свеча
    фото: magikko.com

    6 декабря – Митрофан

    «Пришел Митрофан – и в избе не снимай кафтан». Это, конечно, не бабы, а мужики придумали такое преувеличение. И вот из какого посыла: принеси беремя дров – сожгут, принеси другое – за милую душу спалят, принеси третье – и от него одна зола останется. А на ком дрова-то? На мужике! Это ему в лес за ними ехать да целый день там топором махать. А отсюда их, мужичья, горячая заинтересованность, чтобы тепло из избы не «разбазаривалось». Сам хозяин туда-сюда, хозяйка тоже то в чулан, то в погреб, то на двор из избы постоянно шмыгает, а тут еще детишки, соседки, так что уже к обеду избу выстужают, как говорится, за милую душу. Иной раз прямо в избе матюгнулся бы, да под образами совестно. Приходится, опять же, выходить. И из избы, и из себя!

    7 декабря – Екатерина-санница

    У Даля: «Екатерининские гулянья, первое катанье на санях». К этому времени ложится снег и устанавливается санный путь. Накануне по вечеру всем селом выходили ставить колышки посередине улицы, с обеих сторон. Обозначали санный путь, чтобы, когда ночью заметет, знать, где дорога. А на следующий день начинались Екатерининские гулянья. Конечно же, во благовремении – не с утра. Днем, как обычно, занимались по хозяйству, в ригах хлеб домолачивали. А вечером праздник! Обновление санного пути. Всем селом – и стар, и млад вываливали на улицу и на санях раскатывались, друг перед дружкой выхвалялись.

    А еще святая Екатерина на Руси считалась и почиталась покровительницей брака и заневестившихся девиц. Казалось бы, раз уж заневестилась девка и стало ей «уж замуж невтерпеж» – иди в Божий храм, возжигай свечечку перед святым образом, преклонись и воссылай молитву-прошение. Вот как выводит на чистую воду наших бабок-прабабок известный знаток русского народного быта В.И. Даль в своем месяцеслове: «На Екатеринин день гадают». И это несмотря на то, что наша церковь сурово осуждала всяческие гадания.

    Вот и получалось: поздний вечер под или на (кто как) Екатерину – заповедное время ворожбы и гаданий-загадываний. И все это вершилось отнюдь не прилюдно. В тайне! Да в глубокой!

    9 декабря – Юрьев день

    Пожалуй, самое мрачное число в истории русского крестьянства. В угоду феодалам царь-либерал Борис Годунов беспросветно закрепостил крестьян («Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»).

    В этот день ходили слушать воду в колодцах: коли тиха, не волнуется – зима будет теплая, послышатся звуки – ожидай снежные холода и вьюги.

    Юрий (он же Георгий и Егор-Егорий) на Руси почитается защитником домашнего скота, а «по совместительству» и покровителем диких зверей. Ну, недаром же говорится: «У волка в зубах – Егорий дал». И случайно ли, что к этому дню голодные волки (теперь в лесу им неуедно стало!) к жилью начинают прибиваться (сам в юности, возвращаясь с вечёрок, сколько раз встречал их, убегающих с улицы по проулку за огороды).

    10 декабря – чествование иконы Божией Матери, именуемой «Знамение»

    Вообще-то этот праздник установлен в 1170 году в воспоминание спасения Новгорода от врагов.

    Но с этой иконой на Руси связана еще вот какая поучительная история. В позапрошлом веке жила в Рязани некая вдова, одержимая недугом пьянства. И вот когда расточила она все свои средства на хмельные дела, то взяла икону «Знамение» и принесла ее в корчму, чтоб обменять на вино. Но в последний момент одумалась и поспешила восвояси. Поставила она образ Богоматери в божницу, а наутро не обнаружила его там. Что было делать? По наитию поспешила она опять в ту же корчму. Икона была там!

    С сокрушением в сердце и со слезами на глазах упала на колени пред образом Пречистой бедная вдова. Покаяние ее не было отвергнуто: с того дня вдова уже более не вкушала вина – даже по великим праздникам.

    Прослышав об этом чуде, рязанцы валом повалили в ту корчму, чтобы поклониться образу Богородицы и Приснодевы. Вскоре икона была перенесена в церковь Симеона Столпника.

    Ныне икона Божией Матери «Знамение» (Кормчевная) находится в Свято-Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии. И многие из тех, кто с верою обращаются к ней, отвращаются от повального пьянства, горького недуга нашего.

    12 декабря – Парамон

    «Утро ясное – весь декабрь будет ясным» (по старому стилю он, декабрь, начинается через два дня).

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    гадание на рождество горит свеча

    фото: magikko.com