7 апреля – Благовещение: На Благовещение весна зиму поборола

    6 апреля – Захарий

    «Коли ночь теплая, то весна будет дружная». Кое-кому, может, и не потрафлю, но присказку все же приведу: «Преподобный Захарий не любит, кто с пьяной харей». Не потому, что этот монах, по преданию, отличался сугубым трезвлением и трезвеничеством, а что память его на канун Благовещения приходится – день сугубого поста и трезвления.

    7 апреля – Благовещение

    День рубежный. У Даля: «На Благовещение весна зиму поборола, третьи встречи весны».

    Благовещение – это радостная весть о том, что Спаситель идет в мир, идет к людям. В этот благословенный день даже птица гнезда не вьет, а красна девица косу не заплетает. Насчет птиц у нас в Аскулах так говаривали: будто бы кукушка по дурости или легкомыслию на Благовещение гнездо завила, вот с тех пор и «бездомничает»!

    И вот какое еще предупреждение из месяцеслова: «Весна до Благовещения – много морозов впереди». Как говорится: тьфу-тьфу – не накаркали бы!

    А вот эти приметы сердечко селянина так и греют:

    «На Благовещение дождь – родится рожь» (и озимая пшеничка!)

    «Мокрое Благовещение – грибное лето».

    «Благовещение без ласточек – холодная весна».

    «На Благовещение гроза – к теплому лету, к урожаю орехов». Так и хочется Илью-пророка попросить, чтоб над Самарской Лукой как следует погромыхало в сей денечек!

    И вот какая нехорошая примета: «Ведро на Благовещение – к пожарам». Так и вижу своих предков-селян, умоляющих Илью-пророка: «Ливани-ка!». Страшнее пожара для селянина – это только смерть да война.

    В летнюю сушь в одночасье можно лишиться всего. Ложился богатым, а выскочил из горящего дома в ночной рубашке и стал гол как сокол.

    И еще один совет из месяцеслова: «Благовещенскую золу сохраняют для капусты и других огородных растений, когда они заболеют, их посыпают этой золой». От любой золы растениям, а особенно капусте, вреда не будет. И бабочки-капустницы, и гусеницы, и блошки ее, как огня, боятся. К тому же она и удобрение знатное!

    9 апреля – Матрена настовица

    Об эту пору по целине (не по дороге), куда хочешь, иди. Но только утром – по насту (как по асфальту), а к обеду так развезет – сиди дома и не рыпайся. Потому как в снег провалишься.

    И еще одно прозвание у апрельской Матрены было – пигалица (на сей день приходится прилет пигалиц-чибисов). Вот как у Даля про них: «с голубя (ну то бишь размером), чубатая, с зеленым отливом, белобрюхая».

    У нас в Аскулах, да и по всей Самаролукской волости пигалицами обзывали (ну за глаза, конечно) сухопарых, прогонистых и весьма горделивых девиц. Вот великий знаток русского языка Даль какую поговорку в своем словаре приводит: «Надокучила (ну то бишь надоела), как пигалица на болоте».

    Но не все так плохо. У наших одноземлян костромчан: «пигалка – ласковое прозвание молодой, новобрачной». Ну и еще у Даля: «пигалка – быстроглазая девушка». Ну кто против такой устоит?

    На Русь в сей день прилетает овсяночка и распевает: «Покинь сани, возьми воз» (ну то бишь телегу). Ну, я не знаю, потому как не рыболов, но поведаю, как сказано в месяцеслове на сей день: «Щука хвостом лед разбивает». Как говорится, за что купил, за то и продаю.

    Об эту пору в ходу такая шутка была: «Под порогом брод, на улице – переправа». У нас, учеников сосново-солонецкой средней школы, третья четверть, почитай, на две седмицы дольше была. Это по причине расторопа-распутицы. Дороги все развезет – ни пройти ни проехать. Вот такие были весенние каникулы. Ни пройти ни проехать, а в лес, в березнячок, мы все же пробирались. Дабы березовым соком и кленовичкой полакомиться.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    тает снег в лесу