65 тысяч рублей на дороге не валяются

Тольяттинец намерен бороться с коробейниками, которые обманом уговорили его купить дорогой фильтр для воды, очищающий воду до неполноценного состояния.

На днях обратился житель Автозаводского района, Дмитрий. Мужчина рассказал о том, что продавцы на дому, введя его в заблуждение, уговорили купить фильтр для воды стоимостью ни много ни мало 65 тысяч рублей. По словам Дмитрия, эти коробейники ходили по домам, представлялись сотрудниками водоканала и ЖЭКа и бесплатно делали всем желающим анализ водопроводной воды. Многие люди охотно пускали к себе в квартиру этих людей. Те якобы проводили сравнительный анализ воды из кранов жильцов и заранее заготовленной фильтрованной воды, измеряя количество минералов и солей. С помощью двух электродов они устраивали опыт, в результате которого в воде из-под крана выпадал неприглядный осадок. Понятно, что такой эксперимент с наглядной демонстрацией якобы некачественной водопроводной воды производил большое впечатление на горожан. Затем гости рассказывали, что вода из кранов не соответствует нормам и для того, чтобы сохранить здоровье, людям необходимо приобрести фильтр для воды. Да не обычный, что продается в каждом магазине. Лишь их фильтр сможет спасти здоровье от вредного влияния воды из-под крана. Как рассказал Дмитрий, были случаи, когда люди, впечатлившись результатами исследований и испугавшись за свое здоровье, даже брали кредит, чтобы приобрести «жизненно важное устройство». Только на следующий день, отойдя от эмоций, поговорив с родственниками, жильцы осознавали, что на последние деньги они сделали дорогостоящую и нерациональную покупку, ведь в магазине подобные фильтры стоят почти в 10 раз дешевле.

Но даже это не самое главное. Поговорив со специалистами Института экологии Волжского бассейна РАН, Дмитрий выяснил, что вода в Автозаводском районе соответствует нормам, а тот фильтр, что ему установили, по сути, очищает воду от солей и делает ее дистиллированной. Регулярное употребление такой мертвой воды может даже вымыть из организма необходимые соли и минералы и тем самым навредить здоровью. А на днях мужчина получил результаты исследования фильтрованной воды и только подтвердил свои опасения. В заключение экспертизы говорится: «Показатель жесткости и минерализации воды (сухой остаток) ниже норматива физиологической полноценности питьевой воды в соответствии с номами СанПиН 2.1.4.1116-02». После фильтрации жесткость воды оказалась в 5 раз ниже нормы — 03 мг-эквивалент/литр при норме 1,5-7 мг-экв/л. Показатель минерализации воды тоже оказался значительно ниже Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

О необходимости применения фильтров для воды в Тольятти и особенностях их использования рассказал старший научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН Александр Рахуба. По его словам, Автозаводский район снабжается водой из Волги, Центральный и Комсомольский — из подземных скважин, поэтому фильтры для жителей разных районов должны быть разными. Так, например, в Автозаводском районе не имеет смысла ставить фильтр, работающий по принципу обратного осмоса, который всучили нашему читателю, так как вода там не жесткая. По словам Александра Рахубы, жителям Нового города можно установить угольные фильтры, которые очистят воду, так как временами, особенно в жаркую погоду, показатели воды из Волги бывают высокими по органическим загрязнениям и некоторым металлам. При фильтрации воды с помощью фильтра обратного осмоса получается практически дистиллированная вода, лишенная необходимых минералов и солей, которыми она и должна быть насыщена. Однако фильтр обратного осмоса имеет смысл устанавливать жителям Центрального и Комсомольского районов, где вода жесткая. При верхней границе жесткости воды, разрешенной в России, — 7 мг-экв/л, в Центральном районе жесткость составляет 5-6 мг-экв/л. Смягчить такую воду не помешает в особенности тем, кто страдает заболеваниями почек.

По словам нашего читателя Дмитрия, он намерен бороться с сотрудниками фирмы, которые, введя его в заблуждение, установили ему дорогой и, по сути, ненужный фильтр. Собрав все необходимые доказательства, мужчина намерен обратиться в суд, вернуть потраченные деньги и своим примером донести до горожан, что не всегда стоит доверять тем, кто стучится к вам в дверь, желая помочь вам за ваши деньги.

Комментарий

Артур Чубаркин, президент Ассоциации психотерапевтов и психологов Тольятти, заведующий городским центром психотерапии «Мой мир»:

— Очень часто товары у продавцов на дому покупают люди, для которых это уже не первая ситуация. На это есть внутренние причины. Существует понятие «хороший человек». И такой человек не умеет сказать «нет». Внешняя причина подобных ситуаций заключается в том, что люди, продающие товары на дому, проходят обучающие курсы, где им рассказывают, как именно продавать товары этой категории людей. Задача таких продавцов — «диагностировать» потенциального клиента и продать ему товар. Их обучают, как манипулировать через слабые места человека.
Зачастую не попадать в такие ситуации, вовремя захлопнуть дверь люди учатся только на собственном горьком опыте. Таким людям можно дать только один совет: зная свои слабые места, просто не впускать «непрошеных гостей» либо просить другого члена семьи разобраться в ситуации.

В тему:

Не раз к нам обращались люди, которые, поддавшись на уговоры продавцов-коробейников, покупали у них абсолютно ненужные или неподходящие вещи. Так, например, были случаи, когда такие настойчивые продавцы вводили в заблуждение пенсионеров, обещая, что уникальный и, конечно же, дорогостоящий медицинский прибор, который подарит здоровье, вылечит уже имеющиеся заболевания. Однако потом часто оказывалось, что у больных находились противопоказания к применению прибора. На деле же абсолютно такие же приборы можно приобрести в любом специализированном магазине, и за гораздо меньшие деньги.
Например, однажды наша читательница-пенсионерка приобрела у торговцев электронную чудо-таблетку за 15 тысяч рублей, от которой должна была чуть ли не помолодеть. Разумеется, никаких чудес оздоровления, которые так обещали продавцы, не произошло. К тому же после покупки выяснилось, что у официальных производителей эту таблетку можно было купить за 600 рублей.

К счастью, не так давно был принят закон, запрещающий продавать медицинские товары на дому, и теперь люди, которым без назначения врача неизвестные лица пытаются «прописать» лечение, вправе вызвать стражей порядка, которые разберутся с нарушителями закона. Однако, делая акцент на самом важном — здоровье, коробейники продают не только медицинские изделия. И на какие ухищрения они только не идут, чтобы создать впечатление, что человеку их товар крайне необходим.

два стакана с водой

фото: gorodskoyportal.ru

Дина Игнатьева, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников