60 процентов лифтов в Тольятти требуют замены

    старый лифт

    В понедельник, 29 июня 2020 года, как председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, провел рабочую группу по ЖКХ в Думе г.о.Тольятти по вопросу необходимости срочной замены лифтов в городе.

    Всего в Тольятти 5044 лифтов, из которых 3160 исчерпали свой срок службы и требуют замены! В связи с этим лифты необходимо постоянно ремонтировать и проходить экспертизу, на что уходит большая часть средств собственников. Замена одного лифта при этом стоит 2 млн.руб.

    Замена лифтов предусмотрена при капитальном ремонте. Программа капитального ремонта домов расписана до 2055 года, т.е. к 2055 фонд капитального ремонта должен заменить 5044 лифта. На деле ситуация выглядит так: в 2019 году заменены 22 лифта, в 2020 — 23 лифта. С такими темпами к 2055 будет заменено всего 700 лифтов или 14 процентов! А речь идёт о безопасности наших граждан.

    Какое может быть решение? Выделить дополнительные средства на замену лифтов из бюджета региона и пересмотреть программу капитального ремонта. Помимо этого мною предложено создать региональную программу по замене лифтов, финансируемую за счёт бюджетных и внебюджетных средств.

    Соответствующая инициатива уже подготовлена и будет направлена в Правительство Самарской области.

    Максим Гусейнов, Депутат Думы г.о.Тольятти