56 829 рублей: В платежном поручении уже кто-то расписался

Похоже, почтовое ведомство, словно рыба, гниет с головы. То главный почтальон страны Дмитрий С. получил почти 100 миллионов рублей в качестве премии якобы за хорошую работу и после разразившегося скандала отправлен в отставку.

То главный почтальон Самарской области Артур И. оказался барином, заставлявшим подчиненных, словно крепостных, строить ему коттедж в Малой Царевщине. Причем по соседству с полуразрушенным зданием почты. А джип, принадлежавший их ведомству, за смешную сумму продал своему водителю, который в тот же день переоформил иномарку на жену Артиура И.. Уволен (это я про барина), и не исключено, что скоро мы услышим про возбуждение уголовного дела.

На фоне этих безобразий преступления, совершенные начальником отделения связи Натальей К., кажутся детскими игрушками. Но Уголовный кодекс трактует их иначе – как хищение чужого имущества, вверенного виновному лицу, с использованием своего служебного положения.

В почтовое ведомство Наталья устроилась в 2012-м на должность оператора связи. Через три года ее назначили начальником отделения. Штат был небольшой (начальник, его заместитель, четыре оператора и девять почтальонов), но работы много. Помимо доставки почтовых отправлений, выплаты пенсий, пособий и денежных переводов, приходилось заниматься продажей товаров, не имеющих к ведомству никакого отношения: бытовой химии и техники, парфюмерии, пластика, текстиля. Это не считая печатной продукции, лотерейных билетов, дисков, сим-карт, а еще страховых полисов.

Товары из самарского управления доставляются на тольяттинский почтамт, а оттуда развозятся по отделениям связи. Поэтому сейчас отделения похожи на торговые базы, что вызывает справедливую критику горожан, которых раздражает «многофункциональность» ведомства.

За реализацию товаров несет ответственность непосредственно начальник отделения. Плановые ревизии проводятся раз в полгода, внезапные – по особому графику. Есть еще «отпускные» ревизии: это когда начальник отделения собирается отдыхать. У Натальи К. сотрудники ревизионного отдела трижды обнаруживали недостачу. И Наталья всякий раз гасила ее. Но как? Подделывала подписи пенсионеров, наивно полагая, что это никто не заметит.

Семен М. (данные свидетеля изменены) оформил льготную пенсию и стал ждать первой выплаты. За четыре месяца он должен был получить деньги лично в почте, а потом – по сберкарте. Ему пришлось семь месяцев ждать и волноваться, потому что в платежном поручении уже кто-то за него расписался, получив 56829 рублей 70 копеек. Этим кем-то оказалась Наталья К.. Во втором случае фигурировала сумма 41054, в третьем – 17010 рублей.

Старший помощник прокурора Центрального района поддерживала государственное обвинение по делу. Она рассказала, что Наталья К. в ходе следствия свою вину не признала, зато в суде раскаялась. Приговор – два года условно. Кстати, по уголовному делу было заявлено в отношении бывшей начальницы отделения два иска: пенсионеркой – на 17 тысяч и почтовым ведомством – на 98. Для неработающей условницы это большая сумма, и большой вопрос, когда она ее выплатит.

Не хотелось бы заканчивать материал на минорной ноте. Будем надеяться, что в 2018 году на почте, в вузе и любом другом государственном учреждении не станут заниматься хищениями, брать взятки, а потом – краснеть и неуклюже оправдываться. С наступающим праздником!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1179) 29.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

много денег на кулькуляторе

фото: augustnews.ru