51-летнего тольяттинца обвиняют в изнасиловании 13-летней девочки

В Тольятти завершено расследование уголовного дела 51-летнего местного жителя, обвиняемого в изнасиловании лица, не достигшего 14-летнего возраста, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области.

По версии следствия, весной 2013 г. тольяттинец изнасиловал 13-летнюю девочку. В то время потерпевшая проживала в одной квартире с мужчиной, так как его жена являлась опекуном девочки. Родная мать ребенка была лишена родительских прав, а отец умер.

Преступление долгое время оставалось нераскрытым, потому что потерпевшая дала недостоверные показания, что ее изнасиловал неизвестный мужчина. В результате дело было приостановлено.

Как рассказал старший помощник руководителя следственного отдела по Автозаводскому району Тольятти СК РФ Яков Попов, преступление в отношении малолетней девочки долго оставалось нераскрытым, и раскрыть его удалось исключительно следственным путем.

“Девочка поступила в поликлинику в мае 2013 г. будучи беременной, – рассказывает Яков Попов. – По показаниям, медики сделали ей аборт. И если по УК РФ, половая связь с несовершеннолетней, не достигшей 16-летнего возраста, является преступлением попадающим под санкцию статьи 134 УК РФ, то половая связь с малолетним в возрасте до 14 лет трактуется как изнасилование – по ст. 131 УК РФ, так как ребенок в таком возрасте не отдает отчет своим действиям и заведомо находится в беспомощном состоянии.

К проверке по факту изнасилования подключились следователи отдела по Автозаводскому району СК РФ.

По словам Якова Попова, в процессе расследования девочка сообщила, что ее якобы кто-то изнасиловал в подъезде. Расследование дела было приостановлено.

Раскрыть преступление удалось благодаря назначенным следователем экспертизам ДНК, при которых сравнивались пробы тканей извлеченного плода и ныне обвиняемого. “Первая экспертиза ДНК не дала никакого результата, так как не удалось должным образом ее провести, – продолжает Яков Попов. – Тогда была назначена повторная экспертиза ДНК, которая уже подтвердила, что преступление мог совершить ныне обвиняемый. Тогда подозреваемого в изнасиловании взяли под стражу, а следователь назначил третью экспертизу, которая проводилась в Москве – в Главном управлении криминалистики СК РФ, причем с привлечением ученых в области генетики. И результат этой экспертизы стал решающим. Причастность ныне обвиняемого к преступлению была подтверждена более чем на 99,9%. И тогда ему предъявили окончательное обвинение”.

Уголовное дело направлено в суд Автозаводского района Тольятти для рассмотрения.

деочка на полу игрушки

фото: rus-obr.livejournal.com

информационный портал vninform.ru

фото: из открытых источников