500 рублей за тушку бройлера: и это не предел

тушки курицы в магазине
фото: «Вольный город Тольятти»

Какое мясное блюдо нас всегда выручает? При любом застолье, если вдруг родня или друзья без приглашения явились? По выходным мы запекаем что? Правильно, курицу! Курятину. Куру.

Блюда из этой птицы любят и ценят практически все. Мясо курицы довольно быстро готовится, недорого стоит и сочетается практически со всеми гарнирами. Кура с картошкой, макаронами, рисом, гречкой. А еще – запеканки, котлеты, биточки, люля-кебаб, на шпажках. И конечно же, курица в рукаве или запеченная в духовке с яблоками и апельсинами…

Всё хорошо, но вот по поводу «недорого стоит» – остановимся подробнее. На выходных выезжали семьей к друзьям, в баню и на шашлык.

– С нас – баня, веники, чай, салат. А вы привезите пару кур. Лучше бы вы сразу их дома разделали и замариновали, – советовали друзья. – Так удобнее. Пока к нам едете, мы угли подготовим, баню затопим. По приезду сразу мясо – на решетку, полчаса, и готово.

Сказано – сделано. Маринуем курятину стандартно по рецепту: все специи – в мясо. Это кетчуп, соевый соус, смесь приправ, в том числе хмели-сунели и зелень. Пару часов, и сочное, мягкое мясо на шашлыки готово.

Всё здорово, огорчила лишь цена этой самой курятины. Килограмм по акции в одном из сетевых магазинов Комсомольского района был 157 рублей. Вы, наверное, замечали, что килограммовых тощих кур не продают. Поэтому все они весят от 2 кг и выше. Вот и считайте. За две курицы мы отдали 700 рублей.

Без спасительного желтого ценника килограмм бройлера стоит 182 рубля. Еще год назад стоимость была всего 100 рублей. Не бывает акций в мясных магазинах. Вот и выходит, что за два килограмма уже полтысячи отдашь.

Птица – самое доступное мясо. На свинину и говядину у людей денег остается всё меньше, и народ постепенно переходит на более доступные источники белка.

Еще пример повышенного спроса. Недавно Роспотребнадзор категорически запретил подавать колбасные изделия в школьных столовых. Собственно, сосиски были оперативно заменены на куриное мясо.

Не только повышенный спрос на продукцию толкает цены вверх, но и возросшая стоимость производства. Упаковка, корма, витамины, добавки, препараты, транспортировка – все компоненты подорожали, некоторые за год подскочили в цене на 50%.

Не лучше обстоят дела и с другими продуктами. Десяток яиц уже несколько месяцев держится на отметке в 91 рубль. Да, это отборные. Категорией ниже можно купить за 75-81. Домашние яйца на рынках сельские жители продают и вовсе за 130 рублей. Десяток. За кассету нужно заплатить 390 рублей.

На кассе в супермаркете я обратила внимание на одного покупателя. Он оплачивал продукты картой. Кредитной. Этот пластик можно отличить от обычной зарплатной, дебетовой.

Когда такое было? В какой кризис? Причем мужчина хорошо выглядел, и среди продуктов горячительных напитков я не увидела. Стандартный набор: курица, рис, овсянка, кусок сыра, бананы, сахар, молоко, сгущенка, чай, детские пюре и… кошачий корм.

Еще летом заметила, как практически все мои знакомые и друзья, у которых огороды, запасли по 150-200 банок солений.

– Ты что?! Жуть с ценами. Мы не укупим зимой огурцы с помидорами. Будем консервированные кушать… Как в 90-е годы, тогда спасались картохой и солеными огурцами, – пояснила мне соседка.

Но картоха сейчас продается по 45-50 рублей за килограмм. Как она ей собралась спасаться? Это разорение, а не спасение…

Но согласитесь, это уже не кажется архаичным: солить, мариновать, вялить. Мы, например, купили в мясной лавке несколько килограммов свежей свинины, отдали тысячу рублей. Решили борщ варить. Итак, мясо на кости – в суп. Мякоть – на жарку, а сало муж замариновал и засолил. Безотходное получается производство. Все крутятся сейчас, как могут.

А что дальше – неизвестно. Вероятно, будут пробовать заморозить цены на новые социально значимые продукты, но эффективность таких методов наглядно показала ситуация с сахаром и маслом. Так себе эффективность…

Эксперты с чиновниками смещают акценты и говорят примерно следующее: еда дорожает везде, и будет еще расти в цене. Это не наши производители с торговыми сетями внезапно затеяли бессовестно нажиться на беззащитных гражданах, а общая тенденция во всем мире.

Слишком много факторов, которые сошлись в моменте и еще довольно долго будут негативно влиять на ситуацию. Это и коронавирус, и кризисы.

Например, в США в прошлом месяце объявили о самом большом увеличении продовольственных талонов за всю историю страны (акция коснется 42 миллионов человек). Понимают, что лучше заранее подготовиться к грядущему.

На фоне продолжающихся уже второй год проблем с логистикой и безостановочно работающими печатными денежными станками еще и природа подкидывает проблем. Бразилия переживала худшую засуху за последние 90 лет, мощнейшая засуха была в Аргентине. Не лучше ситуация и в других аграрных странах.

К сожалению, нет внятных аргументов в пользу глобального удешевления продуктов питания, всё говорит совсем об обратном. Важно только, чтобы рост доходов населения поспевал за мчащейся галопом инфляцией. Но это уже из области мечтаний…

Алина Нестерова, газета «Вольный город Тольятти»

куриная грудка в магазине

фото: «Вольный город Тольятти»