50-я Жигулевская кругосветка: многое будет впервые

Он стал самым молодым адмиралом Жигулёвской кругосветки за всю историю её проведения. И затем ещё 13 раз его переизбирали на пост главнокомандующего. Через три с небольшим месяца, 28 апреля 2018 года, во время торжественного построения команд Алексей в заключительный раз объявит об открытии водного похода, который сами кругосветчики называют «200 километров счастья». Вместе с тем, в отношении 50-й Жигулёвской кругосветки можно многократно употреблять наречие «впервые».

25 января 2018 года в Тольятти состоится Совет командоров Жигулёвской кругосветки, который утвердит название предстоящего полувекового путешествия на вёслах вокруг Самарской Луки. Выбирать им предстоит из 74-х вариантов. Любители грести и спать в палатках — люди весёлые и находчивые, а потому не ограничивали свою фантазию, пытаясь подобрать наиболее удачный «заголовок» для юбилейной кругосветки: «Фифтивальная» (от англ. «fifty» — «пятьдесят»), «Полтос нам в нос», «Мундиальная», «ПолстаВёсельная», «50 в браке с Жигулями», «Пятидесятница» (каждый день пятница), «Предпенсионная»…

Помимо названия, 25 января 2018 года Советом командоров будут утверждены и изменения в правила проведения спортивных и культурных мероприятий Жигулёвской кругосветки. В частности, предполагается рассмотреть вопрос об использовании фонограмм, дабы повысить качество некоторых конкурсов. Не исключено, что отмечать 50 лет в кругу друзей разрешат и «легионерам». Раньше только те люди имели право принимать участие в конкурсах кругосветки, которые проходят её от начала до конца. В юбилейный год, возможно, сделают исключение. Но выступать за эту или иную команду непременно должен человек, имеющий хотя бы звание матроса, то есть единожды прошедший весь поход и посвящённый в кругосветчики.

В целом же, каждый год в путешествие по рекам Волга и Уса на шлюпках под руководством адмирала отправляются 16-20 команд, а это больше 500 человек. Новичков, то есть юнг, из них, как правило, от 120 до 180 человек.

Кстати, нынешний адмирал Алексей Возилов впервые отправился по маршруту Жигулёвской кругосветки в 15 лет. А ещё через 15 стал в ней самым главным. И в ноябре 2017 года опытного организатора в 14-й раз переизбрали адмиралом. Для сравнения: легендарный Юрий Маслов, чьим именем и названа кругосветка, с высшим званием командного состава военно-морских сил, ходил в поход 18 лет, а Николай Шестерин принимал рапорты капитанов команд на протяжении 10 лет.

Алексей Возилов решил, что в 2019 году открывать и закрывать Жигулёвскую кругосветку он уже не станет. Поэтому ближайший водный поход, который стартует с полуострова Копылово 28 апреля и финиширует на набережной Автозаводского района 9 мая, Алексей называет своей лебединой песней.

Отметим, что в этом году кругосветка продлится на день дольше обычного. И хотя маршрут её неизменно проходит по рекам, удовольствия участники получают целое море.

Алексей адмирал кругосветки

фото: «День города»

текст и фото: Информационно-публицистический журнал «День города»