50 молодых волонтеров убрались на берегу Волги и пропололи новые лесопосадки

Новости Тольятти augustnews.ru

В финале минувшей недели тольяттинское добровольческое движение провело выездной обучающий семинар «Я – доброволец» в пансионате «Радуга». В течение трех дней юные волонтеры вместе со своими кураторами постигали азы структурированного волонтерства, лидерского поведения при организации мероприятий, а также успели провести два благотворительно-экологических мероприятия. Прошедшее событие можно было считать вторым по счету, поскольку в прошлом году юные тимуровцы уже собирались в это же время с теми же намерениями.

По словам создателя движения «Добровольческое движение Тольятти» (ДДТ) Сергея Табунова, в мероприятии приняли участие пятьдесят процентов тех, кто уже был задействован в подобных акциях, и половина тех, кто был на них впервые. Вторую половину набирали из четырех тольяттинских школ. Первый день был посвящен командообразованию и сплочению коллектива. Проходил веревочный курс, где задания были нацелены на командное исполнение.

В презентационной части каждый отряд делал видео о добре, после просмотра которых проводилось посвящение в добровольцы. Было придумано несколько станций, на которых ребята погружались в ситуации для понимания, с кем работают волонтеры ДДТ. Сперва ребятам предлагалось спеть на языке жестов, потом прочитать фразу руками: «Мы не могли сделать полноценную книгу на языке дактиля, мы сделали подобие, – поясняет Сергей. – Из кнопок были выложены буквы, и по краям кнопок ребята должны были прочитать слово». На другой станции волонтерам предлагалось собрать токсичные отходы. В завершение первого дня молодыми добровольцами была произнесена клятва волонтера и был выпит священный напиток согласно аббревиатуре ДДТ: драже, дюшес и тархун.

Помимо образовательных лекций в субботу проводилась акция «Молодежь за чистый берег». Пятьдесят человек взяли пакеты, перчатки, убрали спуск к Волге, прилегающий к территории бывшего лагеря «Чайка», и территорию пляжа. Экологисты целиком наполнили имеющиеся сто пакетов для мусора. При уборке затронули даже часть земли самой «Чайки», которую «чистить» не планировали, поскольку это частная территория. Но мусор, который располагался на ней, очевидно весной со снегом сошел бы в воды Волги.

Наш корреспондент прибыл на последний день обучающего семинара, когда директор самарской общественной организации «Ресурсный центр» Юрий Майстровский рассказывал ребятам о рациональном подходе к организации добровольческих акции. Эксперт учил волонтеров четко определять проблемы и намерения на акциях. Предостерегал от глобальных целей, предлагая ставить цели мелкие и достижимые, которые можно выполнять и долго радоваться, а не ставить перед собой глобальные проблемы и долго страдать от их нерешаемости. Каждая из семи команд на протяжении семинара должна была подготовить презентационное выступление по своему волонтерскому проекту. Среди проектов были инициативы с целью утепления окон в домах для пожилых граждан, проекты по уходу за безнадзорными животными, предложения по шитью штор для детских домов города и региона, планы по организации экологических мероприятий и другие. По итогам общего голосования были выбраны три проекта, которые, возможно, получат поддержку от Дома молодежных организаций «Шанс» и Комитета по делам молодежи: проект помощи безнадзорным животным, проект по обустройству подъезда жилого дома и проект развлекательной программы для детей, лишенных опеки.

После окончания семинара полсотни молодых тимуровцев отправились на финишную волонтерскую акцию по прополке высаженных в прошлом году саженцев на территории сгоревшего леса, недалеко от пансионата «Радуга». Ребята успешно пропололи всю лесопосадку, где уже подросли до 15-20 сантиметров саженцы сосны, березы и клена.

Интересно:

14-23 года – таков возрастной диапазон участников добровольческого движения Тольятти. Основная часть – студенты колледжей, техникумов и вузов города.

Мнение:

Илья Иванов, 18 лет, студент Тольяттинского машиностроительного колледжа по направлению «электрика»:

– В добровольчество я пришел полтора года назад так: меня с моего колледжа отправили в Крым на две недели с предложением поучаствовать в добровольческой акции. Я не представлял, как это происходит, поэтому был небольшой мандраж. Когда я на себе прочувствовал, что такое оказывать помощь людям, работать с детьми, я понял, что это круто. Мы помогали беженцам, устраивали на пляже разные мероприятия для них. Также помогали в археологических раскопках во всероссийской археологической экспедиции. Было очень интересно. Под конец мы устроили культурное мероприятие, театрализованную постановку сказки для всего поселка, в котором проживали. Когда я приехал из Крыма, этого заряда не хватало, без такого движения в городе было очень скучно. И вот было объявлено мероприятие в ДКИТ, там была постановка массового танца ко Дню российского флага, и так я сюда попал. Так получается, что добровольцы – какие-то особенные люди, и частично из-за них ты хочешь дальше во всем этом участвовать. Это своя община, своя страна. Как будто есть Россия, а есть еще добровольчество.

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”