Юбилейный, 50-й год «Тольяттинской городской клинической больницы № 5» за половину. И пришло время сказать о том, что хотят воплотить в жизнь в ближайшей перспективе. Слово — главному врачу ГБУЗ СО «ТГКБ 5» Алексею Николаевичу Кирсанову.
— Конечно, хотелось бы спрогнозировать и следующие 50 лет, но — не решусь. Медицинские технологии стали так быстро меняться и совершенствоваться, что не успеешь о чем-то помечтать, а это уже становится нашей реальностью… Скажу о том, что для нас очень важно на ближайшие годы.
1. Конечно, крайне важен новый современный корпус для онкологической службы. Этот проект мы вынашиваем долго и с любовью: там, в едином месте, должны сосредоточиться все виды онкологической помощи — в комфортных условиях, с должным стационарным оборудованием. Естественно, это приведет к изменению технологий и существенному улучшению качества работы онкологов.
2. Я вижу серьезные перспективы в кардиохирургии. Полагаю, успешно работающее ныне отделение рентгеноваскулярных методов диагностики и лечения перерастет в полноценное кардиохирургическое отделение. Решение такое логично и правильно, ибо компетенции, навыки и квалификация наших специалистов позволяют уже сейчас это сделать, надо только дооснаститься и начать. Потому что при хорошо развитой у нас ангиографической диагностике сосудов сердца и лечении острого коронарного синдрома через стентирование, мы видим, что количество пациентов, нуждающихся в этом виде помощи, существенно растет. Текущие возможности города с этим объемом справиться не смогут. А наши специалисты могли бы решить проблему, и это существенно повысит шансы пациентов на продолжение жизни и снижение инвалидизации.
3. И в гинекологии, и в онкохирургии, и в хирургии общей наша цель — увеличение доли малотравматичных, эндоскопических технологий. И нынешний юбилейный год уже показал, что мы это можем. Например, успешно возвратили эндоскопическую паппилосфинктеротомию, метод, который начали разрабатывать в 2020 году, но помешал ковид — это восстановление проходимости желчевыводящих протоков. Теперь этих пациентов не придется направлять в Самару.
4. Нас ждет эпоха селективной, или выборочной, химиотерапии, и это мы опять же сможем реализовать через методы рентгенваскулярной хирургии.
5. Нам нужно расширить приемно-диагностическое отделение в многопрофильном корпусе 810, чтобы пациенты с острым коронарным синдромом или с инсультом получали срочную медпомощь в специализированных кабинетах, а не в общем потоке. Это очень серьезные планы.
6. Оказание помощи детям. Задача — удержать детскую хирургию на современном уровне и освоить качественную экстренную помощь пациентам до 1 года. Это очень сложный раздел работы, но мы к нему готовы и надеемся, что получится.
7. Наш роддом, который всегда был флагманом в области, сумеет и в условиях объективного снижения количества родов вывести индивидуальный подход к родильнице и ребенку на еще более высокий уровень — чтоб всем было комфортно, безопасно и приятно.
8. Инфекционная служба — учитывая изменения, которые произошли в этом году, уверен, что используем состоявшуюся ковидную эпоху как плацдарм и основу для нового рождения службы. И найдем решение качественного масштабного ремонтов отделений.
9 . На днях ожидаем новый автоклав для аптеки — соответственно, производственный отдел нашей аптечной службы сможет существенно расширить свою деятельность и мы готовы всемерно поддерживать это направление, чтобы меньше зависеть от поставщиков.
10. Обязательно нужно нам развивать медицинские технологии, не включенные в программу ОМС. Чтобы пациенты хотя бы на платной основе имели возможность получить необходимые им услуги, а нам эти доходы дадут возможность софинансировать проекты по другим направлениям.
11. Безусловной задачей вижу повышение уровня оплаты труда медицинских работников независимо от категорий и специализаций. Это составляет особую заботу и мою, и минздрава области. Уверен, что получится планы реализовать.