50 лет назад воду из нашей Волги пили

Чиновникам необходимо более активно заниматься вопросами защиты Волги от загрязнений

К такому выводу пришли участники заседания общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды, которое состоялось в Самарской губернской думе под председательством заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Дениса Волкова.

Представители администраций Самары и Тольятти, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Института экологии Волжского бассейна РАН, коммунальных и промышленных предприятий попытались определить, какие действия необходимо совершить для защиты Волги от загрязнений и сколько на это потребуется денег. Если с действиями все примерно ясно, то в финансовом плане не все так однозначно.

Волга идут на ялах участники Жигулевская кругосветка

Денис Волков напомнил, что большая часть воды, которую потребляют жители Самарской области, не соответствует нормативным требованиям. По словам начальника отдела информации центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ «Приволжское УГМС» Натальи Евсеевой, более 2 млн жителей губернии используют воду из Волги как питьевую. При этом вот уже 4 года (с 2013-го включительно) волжская вода оценивается преимущественно как загрязненная и очень загрязненная, а весной 2017 года вода в Самаре была и вовсе признана грязной.

Начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина сообщила, что загрязнение поверхностных вод и источников в Самарской области превышает среднероссийские показатели почти вдвое. Процент несоответствия санитарным правилам анализируемых проб сточных вод составляет до 65% по микробиологическим показателям и до 76% по санитарно-химическим. Сточные воды ливневой канализации в Самаре и Тольятти в 100% проб не соответствуют санитарным правилам по микробиологическим и химичес-ким показателям. В результате наблюдается рост кишечных инфекций и других заболеваний, передающихся через водную среду.

рыбаки ловят рыбу в реке Волга

Сама Волга очиститься не может: по словам заведующего лабораторией мониторинга водных объектов ФГБУ Института экологии Волжского бассейна РАН, профессора Владимира Селезнева, воздействие человека фактически лишило водоемы способности к самоочищению. Так, в 2010 году количество планктона, который играет роль естественного фильтра, уменьшилось на 60%.

Как пояснил главный консультант министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Моглячев, больше всего проблем с водой сейчас в Самаре. Если в Тольятти существует комплекс очистных сооружений (пусть не идеальный, но рабочий), то в столице губернии большая часть ливневых стоков не очищается вовсе.
Администрация Самары разработала план строительства очистных сооружений, на реализацию которого требуется 12 млрд рублей. Однако этих денег в бюджете нет. Возможно, получится начать реализацию первого этапа этого плана во второй половине 2018 года.

Большие надежды область возлагает на новый государственный проект «Чистая Волга». Как заявил заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Максим Шаго, областное правительство уже направило в федеральный центр свои предложения. Региональные проекты будут утверждаться весной 2018 года, тогда же будут определены объемы финансирования. Всего на реализацию проекта до 2025 года будет направлено 254 млрд рублей. 140 млрд из них — инвестиции промышленных предприятий на модернизацию своих очистных сооружений.

Денис Волков заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы

Денис Волков, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы

Денис Волков, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы:

Внимание государства к чистоте Волги можно только приветствовать. Новый приоритетный федеральный проект поможет нам решить множество проблем, связанных с загрязнением каскада водохранилищ. Однако я уверен, что мы не исчерпали и собственные ресурсы. В частности, это касается Самары, которой требуется 12 млрд рублей на строительство очистных сооружений. Понятно, что областной и муниципальные бюджеты не безграничны, необходимо привлекать инвесторов. Существует проверенная практика заключения концессионных соглашений и других форм частно-государственного партнерства. Крупные тольяттинские предприятия — «КуйбышевАзот», «СИБУР» и другие — строят и реконструируют очистные сооружения за свой счет. Уверен, что и самарские компании могли бы быть вовлечены в этот процесс. Нужно искать инвесторов, нельзя просто сидеть и ждать, пока откуда-то придут 12 миллиардов рублей. «СКС» ежегодно платит в город 500 млн рублей за аренду сетей. Можно направить хотя бы часть этих средств на строительство очистных? Пусть постепенно, но эту проблему нужно решать. Отсутствие какой-либо очистки на большинстве самарских стоков — это недопустимо и безответственно.

цветот все лета вода Волга река

Семен Михайлов газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015