50 грамм золота в день

    На пляж Старого города мы приехали к вечеру: пока детей собрали, пока провизией запаслись в магазине. Нам семьей нравится ездить к реке после трудового буднего дня, и народу мало. Расположились, отдыхаем.

    – Ищи! Нет, вот здесь посмотри!

    – Весь периметр очерти, так проще будет!

    На крики двух мужчин мы обернулись моментально. Они, посмотрев на наши удивленные лица, сами на все вопросы ответили. Даже не ответили, а рассказали:

    – Семьями поехали днем на пляж, выпили. Сам я неделю назад женился и потерял в песке обручальное кольцо, с ним же – цепочку и крест. Купаться пошел, хоть вода уже холодная, все аккуратно снял, а потом и не вспомнил про эти бирюльки. Жена сильно расстроилась: якобы примета плохая, если кольцо теряешь, плохо жить будем. Так орать из-за кольца – конечно, будем! Ладно, друг Диман, наш золотоискатель, решил помочь.

    Дмитрий в это время скрупулезно обследовал песчаную поверхность. Металлоискатель пищал без конца, на каждую крышку от бутылки или пивного «язычка» жестяной банки.

    – Без этого никуда. Иногда ходишь целый день и только на крышки натыкаешься. А бывает, прибыльный день: кольца, цепочки.

    – А сколько стоит ваш металлоискатель?

    – Этот 65 тысяч рублей!

    – Более дешевым инструментом в этом деле не обойтись?

    – Это кто что хочет найти. Я для особых целей его купил – для поездок в леса Ленинградской области. Вот там сокровища так сокровища! Янтарная комната!

    В это время аппарат завизжал. Из песка тольяттинский золотоискатель достал потерянные драгоценности. Со стороны смотреть очень волнительно: как будто сам участвуешь в поисках клада. И самое главное – находишь его!

    В это время счастливый муж быстренько надевал колечко, цепочку и крест. А мы продолжали беседу с Дмитрием:

    – Поздним вечером сюда вернетесь? «Улов» нормальный будет?

    – У нас бедные пляжи. Хотя можно походить. По-хорошему, на море уезжать надо. Где публика богаче, там и находки интереснее. Еще заграничные пляжи представляют особый интерес: мусора меньше, отдыхающих с большим достатком много, вместо копеек и рублей – евро и центы. Такие берега могут принести и старинные находки. За ними охотятся музеи и частные коллекционеры. И сдавать находки лучше им, частникам.

    – Почему?

    – Музейные пытаются выпросить бесплатно, призывают к патриотизму. Это, может, и правильно, но жить на что-то нужно. Пусть музеи закупают металлодетекторы, а их работники обследуют окрестности, леса, берега.

    Интересное предложение для музейных сотрудников, с точки зрения поиска клада, древнего артефакта или реликвии. Но пока лишь на черноморском побережье популярным становится поиск золотых украшений, которые летом отдыхающие теряют на пляжах и в море.

    За день золотоискатели находят до 50 граммов драгоценного металла и до 200 – серебра. Поэтому для некоторых это уже превратилось в настоящий бизнес.

    Как таковой пляжный поиск в России еще совсем не развит, это не Америка и Австралия, где пляжи обследуют поисковики с раннего утра до самой ночи.

    В Тольятти тоже стали появляться люди с мощными металлоискателями, которые вечерами обследуют городские пляжи на предмет драгоценностей. Согласитесь, интересное, а главное – прибыльное занятие!

    Через пару месяцев, в связи традиционным предзимним сбросом воды на Жигулевской ГЭС, на реке обнажится песчаное дно. Вот тут и появятся золотоискатели с металлодетекторами в надежде найти сокровища и древние реликвии. А может, все гораздо прозаичнее – наберут блесен с грузилами тех, кто потерял их на летней рыбалке, и пойдут домой.

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1265) 06.09.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    горожане загорают на берегу водохранилища в Центральном районе