5 970 беженцев с Украины в Самарской области

Такие данные были озвучены в ходе видеоконференции с главами городских округов и муниципальных районов Самарской области, которую провел вице-губернатор Александр Нефёдов.

По информации врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олега Фурсова, на сегодняшний день на территории региона находятся 5970 граждан Украины, вынужденно покинувших места проживания. Как отметил министр, наметилась тенденция по отъезду граждан Украины – кто-то возвращается на родину, кто-то переезжает в другие российские регионы.

В 17 пунктах временного размещение находятся 1700 человек, из них 612 детей и 143 пенсионера.

За время пребывания в нашем регионе у граждан Украины родилось 22 ребёнка.

С переселенцами работают все региональные структуры – медики, психологи, специалисты миграционной службы и службы занятости, а также работодатели. Гражданам Украины оказывается помощь по переводу, нотариальному заверению необходимых документов и поиске арендного жилья.

На сегодняшний день трудоустроено около 2 тысяч граждан Украины или 52,5% от числа граждан трудоспособного возраста. Еженедельно службой занятости трудоустраивается 220-240 человек. 452 человека, прибывших из Украины, категорически отказываются от трудоустройства, надеясь вернуться на родину.

В связи с похолоданием до 1 ноября будет проведена оптимизация сети ПВР – неотапливаемые пункты размещения будут закрыты.

«Меры социальной поддержки граждан Украины, принятые в нашем регионе, сегодня не оказываются ни в одном из соседних регионов. Несмотря на то, что бюджет несёт колоссальную нагрузку, мы продолжаем содействовать жизнеопределению людям, бежавшим от войны и желающим налаживать быт и работать в нашем регионе», – подчеркнул председатель правительства.

фото: из открытых источников