42 жителя Тольятти арестовали за неуплату штрафов ГИБДД

За шесть месяцев 2014 г. сотрудники ГИБДД Тольятти вынесли свыше 60 тыс. постановлений о наложении штрафов за нарушения ПДД на сумму более 52 млн рублей. Также правоохранители возбудили более 4,5 тыс. административных дел за неуплату ранее наложенных штрафов, сообщили в отделении пропаганды БДД ОГИБДД Тольятти.

По данным сотрудников ОГИБДД, уже 3,5 тыс. граждан обязали выплатить штрафы за неоплату выписанных ранее штрафов, а к 42 нарушителям применили административный арест.

За неуплату штрафа санкция статьи 20.25 КоАП РФ предусматривает наложение штрафа в двойном размере от суммы неоплаченного, но не менее 1000 руб., либо арест до 15 суток с оплатой суммы имеющегося штрафа.

По данным сотрудников отделения пропаганды БДД ОГИБДД Тольятти, уклониться от оплаты штрафов стало сложнее. Кроме того, что инспекторы ДПС проверяют водителей по базам данных во время остановки на дорогах, также проверяют всех граждан, обращающихся в Госавтоинспекцию по любому поводу.

Если у человека обнаружат неоплаченные штрафы, то на него тут же составят административный материал по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Только за шесть месяцев в отношении 300 граждан, обратившихся в РЭО ГИБДД Тольятти составлены административные материалы.

В ГИБДД Тольятти напоминают, что для добровольной оплаты штрафа у нарушителя есть как минимум 70 дней. Постановление вступает в силу на 11 день с момента получения копии, в течение 60 суток гражданин должен добровольно оплатить штраф. По истечении этого срока нарушитель попадает в разряд должников, к которым применяется статья 20.25 КоАП РФ.

О своих штрафах и задолженностях можно узнать в подразделении Госавтоинспекции, а также на Едином портале государственных услуг. Здесь же эти штрафы можно оплатить.

фото: из открытых источников