42-летний мужчина решил избавиться от 49-летней тёщи за миллион рублей

Взаимоотношения между зятем и тёщей давно уже стали притчей во языцех, а действующие персонажи – героями массы анекдотических историй. Однако в жизни бывает не всё так весело, и зачастую они становятся на тропу настоящей войны. Профессиональные действия полицейских Самарской области обеспечили этой изначально драматичной истории вполне удачный финал. Цинизм мужчины, «заказавшего» мать своей жены и проявившего поразительную изобретательность и настойчивость при попытке организовать её убийство, удивил даже опытных оперативников…

42-летний мужчина, ранее судимый за мелкие кражи, решил избавиться от 49-летней тёщи и её 52-летнего сожителя. Дело в том, что родственники молодой жены его не приняли и не уважали. Ситуация в семье накалилась после ссоры. Тёща перестала общаться со старшей дочерью и зятем. Всю материнскую любовь перенесла на младшую дочку. Собиралась переехать к ней в Анапу, недвижимость в Самаре продать, а все деньги завещать младшенькой. Делить было что. Мать жены — вдова — распоряжалась наследством. А это несколько квартир, недвижимость в Анапе, автомобили, гаражи.

Перспектива остаться на мели натолкнула на мысль действовать кардинально. В случае «удачного избавления» от тёщи и её сожителя, по расчётам зятя, выходило, что наследство будет поделено в равных долях между сёстрами. Его супруга унаследует половину родительского капитала.

Марать руки самому не хотелось. Поэтому мужчина стал подыскивать исполнителя убийства…
Вскоре в один из городских отделов полиции обратился местный житель.

— Сообщил, что ему известно о готовящейся расправе, — рассказывает старший оперуполномоченный отдела расследования преступлений против личности (ОРППЛ) Управления уголовного розыска областного главка. — По его словам, через него, как посредника, один знакомый ищет киллера для убийства. Обещает заплатить последнему миллион рублей.
Оперативники проверили информацию о готовящемся преступлении, и она подтвердилась. Предотвратить убийство было поручено оперуполномоченным ОРППЛ капитану полиции Евгению Ялунину и старшему лейтенанту полиции Евгению Сезёмину. Подключились и коллеги из городских отделов полиции № 4, 6 и 9, а также сотрудники ДПС.

Для изобличения преступника решили провести «оперативный эксперимент». Один из сыщиков изображал киллера. По легенде, он житель Сызрани и хороший знакомый посредника. «Исполнитель» был представлен заказчику «за рюмкой чая». Мужчины обговорили дело. Зять дал на исполнение задания три дня, передал «киллеру» 10 тысяч рублей на съёмную квартиру, показал на телефоне фотографии жертв, назвал их адрес. Согласно пожеланию нанимателя, родственники должны быть застрелены возле подъезда. Для исполнения двойного убийства оперативник получил охолощённый револьвер, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

В назначенный срок «киллер» отправился к дому жертв якобы для исполнения убийства. И узнал, что родственники жены успели переехать в Анапу.
Заказчик ничего не знал об их отъезде, потому что они давно не общались. Он принёс «киллеру» извинения за неточности с адресом. Сказал, что на этом останавливаться не будет — заказ должен быть выполнен. А потому готов организовать поездку «исполнителя» в Анапу. Но нужно немного подождать. Денег, мол, пока нет.

Поиск финансов затянулся. Официально безработный зять возглавлял бригаду строителей по ремонтным работам. Но был занят не часто. Любопытно, что, пока супруга была на работе, он должен был присматривать за трёхлетней дочкой. Так вот, чтобы подзаработать на дорогу «киллеру», ему пришлось выкручиваться. Зять «разул» три автомобиля, похитил из супермаркетов дорогой алкоголь и кёрхер. Товар намеревался продать. При этом, отправляясь на «подработки», он оставлял ребёнка в квартире одного и наблюдал за ним с помощью камеры в режиме онлайн. Молодая жена даже не подозревала об этом…

Но чтобы приблизить решение проблемы, пошёл на подработку: отступать зять не собирался. Во время очередной встречи с «киллером» он показал в режиме онлайн карту Анапы и дом, где живут родственники. Уточнил, где имеются камеры видеонаблюдения. На этот раз, по замыслу заказчика, жертвы должны были погибнуть от ножевых ранений. Для правдоподобности «убийце» надлежало имитировать ограбление квартиры.Зять всё продумал и даже прикупил хомуты для связывания рук.

Только вот обещанный миллион заказчик платить не собирался. Он разработал ещё один коварный план и решил избавиться от «киллера». Естественно, чужими руками. По оперативным данным, мужчина предложил посреднику ликвидировать «киллера» после того, как тот выполнит работу. Обещал за это пятьсот тысяч рублей. Интересно, какую судьбу зять предназначил для посредника?

Для поездки в Анапу мужчина выдал «убийце» 15 тысяч рублей на расходы и через специальный онлайн-сервис по поиску попутчиков нашёл машину, которая отправлялась в этот южный город.

Так «киллер» оказался на месте и сообщил заказчику, что добрался, ведёт наблюдение и готовится к «работе». На этом сыщики решили завершить «оперативный эксперимент»: доказательств приготовления к преступлению было собрано достаточно.

Отчёт о проведении ОРМ предоставили в СК России по Самарской области. Было возбуждено уголовное дело по факту «Организации приготовления к совершению убийства двух лиц по найму».

Подозреваемого задержали. Но на сотрудничество со следствием он не пошёл. Отказывался от всех обвинений, даже таких очевидных, как хищение колёс, обнаруженных в его гараже при обыске. Защита, по сложившейся традиции, написала жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции. Хотя, когда задержанного помещали в ИВС, было проведено его медицинское освидетельствование, и никаких повреждений не установили.

Подозреваемого арестовали на два месяца. Расследование уголовного дела продолжается. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники подразделений ГУ МВД России по Самарской области.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области, газета «Щит и меч» № 12

мужчина держит револвер