34 преступления: Завершено расследование уголовного дела в отношении 6 бывших сотрудников полиции и 15 их пособников

    мужчина в наручниках

    Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области завершено расследование уголовного дела в отношении 6 бывших сотрудников полиции и 15 местных жителей. В зависимости от роли каждого, они обвиняются в совершении 34 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), 228 УК РФ (незаконный оборот наркотических средств), ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств).

    По версии следствия, в период с 2015 года по 2017 год оперативные сотрудники ОКОН ОП №9 УМВД России по городу Самаре после получения информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, осуществляли задержание указанных граждан, как правило, по месту жительства. При этом у части задержанных при себе либо в жилище действительно имелись наркотические средства, которые незаконно изымались сотрудниками полиции в отсутствие понятых, без составления каких-либо документов.После того как задержанные доставлялись в отдел полиции, оперативными сотрудниками вызывались не менее трех граждан из числа наркозависимых,которые впоследствии фиктивно выступали в качестве «закупщиков» и «понятых».

    Затем сотрудники полиции фальсифицировали документы по факту незаконного сбыта задержанными наркотических средств, на основании которых в дальнейшем органами следствия МВД в отношении задержанных лиц расследованы уголовные дела по ст. 228.1 УК РФ, а судом вынесены обвинительные приговоры.

    По уголовному делу допрошены более 60 свидетелей, проведено свыше 30 экспертиз, 47 осмотров места происшествия, 20 очных ставок, 13 проверок показаний на месте и другие процессуальные действия. Уголовное дело составило 120 томов.

    Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд для рассмотрения по существу.