34-летняя жительница Тольятти утром была ограблена

В отдел полиции №24 УМВД России по городу Тольятти в утреннее время суток поступило сообщение о том, что на улице Мира совершен грабеж в отношении женщины 1984 года рождения. По словам потерпевшей, неизвестный выхватил у нее кошелек с личными вещами. Среди похищенного: деньги в размере 10 тысяч рублей и сотовый телефон.

Прибывшие на место происшествия полицейские установили и опросили свидетелей произошедшего и потерпевшую. Женщина подробно описала нападавшего. Ориентировку стражи порядка направили всем наружным службам.

В результате проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что к преступлению может быть причастен молодой человек 1996 года рождения. Мужчина, по данным полиции, был ранее судимый за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Подозреваемого задержали по месту проживания и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. При обыске квартиры злоумышленника был обнаружен и изъят похищенный кошелек и телефон. Со слов подозреваемого, деньги он потратил на собственные нужды.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 Уголовного кодекса Российской Федерации «Грабеж». В настоящее время полицейские проверяют задержанного на причастность к другим противоправным деяниям. Злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сотрудники полиции напоминают, что наиболее распространенным способом совершения корыстно-насильственных преступлений является нанесение ударов потерпевшим и рывок. Немало преступлений совершается под угрозой причинения вреда здоровью граждан.

Потерпевшими, как правило, являются женщины, несовершеннолетние и лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, т.е. та категория граждан, которая не сможет оказать действенного сопротивления. Данные преступления зачастую совершаются группами из 2-3 человек, реже 4 человека. Нападавшими являются в основном ранее судимые лица, лица без определенного места жительства (БОМЖ) и несовершеннолетние.

При совершении грабежей и разбойных нападений основными предметами преступного посягательства являются деньги, меховые шапки, носильные вещи, ювелирные изделия. В последнее время все чаще предметами посягательств являются мобильные телефоны. Кроме того, на выбор похищаемого зачастую оказывает влияние не только номинальная цена изделия, но и возможность сбыта. Для того, чтобы не стать жертвой грабежей и разбойных нападений, необходимо по возможности не находиться на улице в позднее вечернее и ночное время суток. Избегать пребывания в малолюдных темных переулках, дворах.

Никогда не поворачивайтесь к подозрительным лицам спиной, не позволяйте окружать себя посторонним гражданам. Не поддавайтесь на просьбу дать свой сотовый телефон незнакомцам под предлогом необходимости срочного звонка в скорую помощь, больницу и т.п. Любителям новинок мобильной связи не стоит афишировать наличие у себя дорогих моделей сотовых телефонов в транспорте, на улице и других общественных местах, чтобы не привлекать внимание лиц, занимающихся их хищением. Во избежание неприятных ситуаций и уголовной ответственности не приобретать аппараты мобильной связи без документов у частных лиц, ранее Вам не известных, т.к. такие мобильные телефоны могут быть добыты преступным путем. Соблюдать необходимые меры сохранности сотовых телефонов в местах сборов молодежи, наиболее часто пользующиеся сотовыми телефонами и представляющих наибольший интерес для преступников — игровые салоны, дискотеки и т.п.

При совершении любого преступления (правонарушения) при первой же возможности гражданам необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и сведения о похищенных вещах.

Вызвать полицию со стационарного телефона можно, набрав номер «02», с сотового – «02», «002» или «020». Оператор службы «112» также может соединить с полицией.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

девушка читает смс