31-01-2018: Кровавая суперлуна в Тольятти

31 января 2018 года, вечером в среду, произойдет полное Лунное затмение, довольно редкое и красивое астрономическое событие. Помимо затмения Луна будет кровавой суперлуной и голубой одновременно!

Лунное затмение 31 января будет полным теневым! То есть Луна пройдет сквозь конусообразную тень Земли. Если бы мы находились на Луне в этот момент, то смогли бы наблюдать полное Солнечное затмение, так как Земля закроет Солнце полностью. К сожалению, нам не сильно повезло в этот раз, и мы увидим только вторую половину затмения. Да и то, если позволит погода и будет ясное небо, что является редкостью в осенне-зимний период в нашем регионе. А всё потому, что затмение начнется задолго до восхода Луны, а именно в 14:49 по Самарскому времени. В этот момент Луна начнет заходить в полутень Земли. В 15:48 Луна дойдет до основной тени и начнутся частные фазы затмения. В 16:51 Луна полностью погрузится в тень Земли, потемнеет, и уже в таком виде взойдет над Самарской областью. Время восхода Луны 17:17. Далее всё произойдет в обратном порядке. В 18:08 Луна начнёт свой выход из полной тени Земли и начнутся частные фазы. В 19:11 Луна начнет свой выход из полутени Земли и освободиться от неё к 20:10 — это и будет временем окончания затмения.

Кровавая и голубая Луна, Суперлуние. Что же означают эти термины?

Кровавая Луна.

Кто наблюдал хоть раз Лунное затмение заметил, что Луна не исчезает полностью, а становится тёмно-красной или кровавой. Этот факт объясняется тем, что Луна даже в фазе полного затмения продолжает освещаться. Солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и за счёт этого рассеяния частично достигают Луны. Поскольку наша земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи в большей мере достигают поверхности Луны при затмении, что и объясняет кровавую окраску лунного диска.

Голубая Луна.

Все дело в том, что между двумя одинаковыми фазами у Луны 29,5 дней. Из-за этого раз в 2,7 года у Луны фаза полнолуния получается два раза в месяц. Есть такое выражение в английском — «Once in a blue moon», что означает «Однажды при голубой луне» — это эквивалент русским выражениям «После дождичка в четверг». Что означает очень редко… Отсюда и выражение «Голубая луна» получилось. Луна же выглядит обычно, как и в другие полнолуния.

Суперлуние или суперлуна.

«Суперской» Луну делает то, что она находится в перигее — на минимальном расстоянии от Земли (около 357 тысяч километров). Благодаря этому её видимый угловой диаметр несколько больше диаметра обычной Луны, находящейся в других точках орбиты. См. картинку.

Полное Лунное затмение 31 января 2018 года

полное лунное затмение 31 января 2018 года

над городом красная луна

Самарский клуб любителей астрономии «АстроСамара»