30 тысяч рублей: План по зарплате педагогов в Тольятти местами даже перевыполнен

    В городской думе рассмотрели информацию департамента образования по реализации в текущем году Указа президента Российской Федерации в части обеспечения уровня зарплаты педработников.

    Средняя заработная плата педагогических работников, отраженная в Указах президента от 2012 года, в III квартале 2019 года отличается в зависимости от места работы. Так, педагоги детских садов должны получать 29,2 тысячи рублей, педагоги допобразования — 31,6 тысячу рублей, школ, лицеев и гимназий — 31,3 тысячу рублей.

    Согласно представленной департаментом образования информации по уровню зарплат педагогических работников Тольятти план выполнен, а местами даже перевыполнен. Исключение составляют общеобразовательные учреждения и учреждения культуры. Но к концу года и эти сферы подтянутся к плану, заверила руководитель департамента образования Лариса Лебедева.

    Кроме того, она отметила, что в проекте городского бюджета на следующий год запланированы дополнительные средства на обеспечение уровня заработной платы педагогов допобразования в сумме 37,1 миллионов рублей, которые распределятся по отраслям. По департаменту образования — 9 миллионов, по департаменту культуры — 20,6 миллионов рублей, управление физической культуры и спорта — 6,9 миллионов рублей.

    Депутаты комиссии по социальной политике попросили руководителя департамента образования объяснить причину кривотолков о повышении заработной платы, прошедшей в октябре этого года.

    «Последует ли после этого январское повышение заработной платы педагогов?» — спросила депутат гордумы Надежда Макарчук.

    Оказалось, что в октябре не было повышения заработной платы. В сторону увеличения изменилась базовая часть благодаря перераспределению средств базового и стимулирующего фондов. Сделано это было по нескольким причинам.

    «Для того чтобы обеспечить достижение плановых показателей Указа президента в части заработной платы педагогических работников, — пояснила Лариса Лебедева, — и привести ее в соответствие нормативным требованиям».

    Также в департаменте образования пояснили, что перераспределение этого года никак не отразится на январском повышении зарплаты. Последнее произойдет непременно. Однако, в связи с перераспределением получился разрыв в заработной плате педагогов разных категорий.

    «Мы эту проблему знаем, при департаменте создана рабочая группа, мы постараемся нивелировать большую разницу между заработными платами педагогических сотрудников разной категории», — заверила народных избранников руководитель департамента образования Тольятти.

    дети в детском саду