30 лет со дня покорения тольяттинской командой альпинистов «Лада-Эверест» высочайшей точки мира!

команда из Тольятти на Эвересте

В мае этого года отмечалось 30 лет со дня покорения тольяттинской командой альпинистов «Лада-Эверест» высочайшей точки мира. В продолжение юбилейных мероприятий в краеведческом музее открылась фотовыставка «На линии гор».

На ней представлены 20 фотографий из разных экспедиций тольяттинцев: на Чогори, она же К2, Лхоцзе, Машербрум (К1), в ущелье Нангма и, конечно же, на Эверест. Но именно тому, успешному восхождению 1992 года посвящена специальная видеопрезентация, которая транслируется в зале выставки.

На открытие пришли многие из участников того восхождения, кто-то не виделся с товарищами несколько лет. Слово взял руководитель экспедиции Вячеслав Волков:

– На этих фотографиях – места, недоступные подавляющему большинству людей, живущих на планете. Их автор, старший тренер команды «Лада-Эверест» Иван Душарин, всегда говорил: «Если бы я был волшебником, то перенес бы сюда своих друзей, близких, чтобы они могли увидеть хоть часть той красоты, что открывается с вершин гор». У вас есть сейчас уникальнейшая возможность исполнить желание Ивана Трофимовича…

Вячеслав Евгеньевич уже встречался с горожанами, не равнодушными к горам и альпинизму, как раз в мае. И он опять повторил те же важные слова:

– Что такое покорение Эвереста в 1992-м? Мы отправили телеграмму: «Москва. Кремль. Президенту Ельцину. Впервые флаг молодой России водружен на высшей точке планеты. Команда «Лада-Эверест». Город Тольятти». Это было первое в мире восхождение командой. Никто до нас такого не делал. Это историческое событие для города!

Иван Душарин, который в мае находился за пределами города, на сей раз сам рассказал, о чем его работы, слушатели узнали много удивительного:

– Здесь только часть работ, 20 фотографий, несколько лет назад на выставке в фонде «Духовное наследие» мы представляли 250. Правда, никакие фотографии в полной мере не передают величие гор, их атмосферу, энергетику. Весь труд и напряжение, что вам предстоят в горах, ничто по сравнению с тем восторгом, который испытываешь, о котором сказал Высоцкий в своей известной песне.

Секция альпинистов АВТОВАЗа была огромная: мы набирали до 700 человек каждый год, оставалось из них человек 70, а потом и это количество сокращалось до 10-15. Горы испытывают человека, и не только физически. Там нельзя сфальшивить, предать, вы доверяете друг другу жизни. Когда спрашивают, зачем я туда иду – да вот за этим. За настоящими отношениями, за проверкой самого себя. Альпинизм, как сказал Джон Хант, первым взошедший на Эверест в 1953 году, это инъекция мужества нации. А моя точка зрения: именно горы делают людей высшего качества.

Душарин прокомментировал снимки:

– На этой фотографии мы с академиком Львом Иоффе. Это величайший физик и потомок великих физиков, его дядя – дважды лауреат Нобелевской премии, изобретатель лазера. Мы на вершине семитысячника, в районе, где не ступала нога человека. И таких мест на планете много. Мы проложили новый маршрут, я с вымпелом ВАЗа, правда, меня тут трудно узнать…

Это – вторая точка планеты К2 или Чогори, что по-тибетски означает «божественная гора». Вы посмотрите, какой букашкой выглядит человек у подножия. Покоритель природы? Ерунда! Природа сильнее, и ее надо уважать…

Это – Машербрум или К1. Мы не дошли до вершины 400 метров. Самое сложное там – умение отступать, если гора не пускает. Надо ее почувствовать, повернуть, сохраняя жизнь.

Это Эверест с севера. Ледовые столбы высотой до 20 метров, среди них можно заблудиться, как в лесу. Перевал Чонг Ла из одного ущелья в другое, самый интересный трекинг в районе Эвереста, 11-15 часов непрерывного движения…

Перевал на пути из Непала в Тибет. Тибет – это буддисты, они изобретательны с точки зрения обращения к высшим силам. На перевале постоянно дуют сильные ветры. Они ставят барабаны со щитками, которые вращаются. На барабанах мантры, то есть молитвы. Каждый оборот барабана – молитва ушла к Будде. Они заняты своими делами, а устройство посылает в небо их молитвы. Так же делают и в речках, чтобы вода крутила барабаны, а перед входом в селение есть барабаны, которые должен путник прокрутить, чтобы очиститься, и при выходе тоже…

Необычное сооружение на базовом лагере – арка из камней высотой в два человеческих роста, альпинисты на досуге сложили.

арка из камней на Эвересте

А это опять северная сторона Эвереста, поля, где непальцы выращивают картофель и ячмень. Гигантский труд – очистить площадку от камней, занести плодородный иловый грунт с реки. А мы в идеальных условиях живем, и поля у нас зарастают…

Ледопад. Твердая вода, которая тоже движется, течет, сползая под собственной тяжестью и продвигаясь по ущелью на пять метров за сутки. Это самые опасные участки с глубокими трещинами, мы их много проходили. Порой образуются такие «грибы» – глыбы льда на довольно тонкой ножке, которые могут внезапно рухнуть, очень опасно. Облака часто под нами, и самое интересное – когда внизу гроза. Этим еще уникальны горы, мы в обычной жизни никогда с таким не встречаемся…

Посетить выставку можно в фойе Тольяттинского краеведческого музея бесплатно до 16 октября. Правда, уже без такой впечатляющей экскурсии.

Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»

фотовыставка На линии гор