30 лет Художественной школе имени И.Е. Репина в Тольятти

    Давно хотелось написать про художественную школу, где я когда-то учился, а теперь работаю преподавателем. И вот, замечательный повод — наша любимая художка 1 сентября отметила свой юбилей. Ровно 30 лет назад, в 1985 году, школа впервые открыла двери для детей нашего города. За это время был проделан большой и нелёгкий путь, от маленькой изостудии до учебного заведения известного, как в Самарской области, так и за её пределами.

    В 2006 году за заслуги в эстетическом воспитании и образовании художественной школе было присвоено имя великого русского художника Ильи Ефимовича Репина. Выбор имени был неслучаен, ведь именно Репин в далёком 1870 году побывал в наших краях, где собирал материал к своей первой картине «Бурлаки на Волге».

    С инициативой об открытии детской художественной школы в Комсомольском районе в отдел культуры городского Совета народных депутатов обратился тольяттинский художник Валерий Филиппов. Заведующий отделом Леонид Станиславович Пахута это предложение поддержал.

    Тогда, в 1985 году перед педагогическим коллективом школы стояла непростая задача – создать в молодом промышленном городе художественную школу, которая в своей работе будет следовать традициям русской академической школы. Началась активная работа преподавателей и родителей учащихся по оснащению школы материальной базой. Закуплены первые парты, стулья, мольберты, планшеты. Стал накапливаться натурный фонд.

    Первые преподаватели школы: Николай Алексеевич Савченков, Юрий Александрович Муругов, Лидия Ивановна Филиппова и Валерий Михайлович Филиппов, 1986 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-01

    Сегодня в художественной школе занимается более 300 детей в возрасте от 6 до 18 лет. После занятий в общеобразовательной школе ребята приходят в светлые и просторные мастерские, оборудованные всем необходимым, чтобы заниматься творчеством.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-02

    Шаг за шагом ребята постигают основы изобразительной грамоты.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-03

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-04

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-05

    Школа имеет 10 учебных мастерских, оформлению которых уделяется большое внимание. Многие, попадая впервые в стены нашей художественной школы, отмечают, что здесь, как в настоящем музее. Действительно, усилиями педагогов и родителей учащихся собран богатый натурный фонд из различных предметов городского и крестьянского быта, народного творчества и многого другого.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-06

    По коридорам и мастерским школы нередко проводятся экскурсии для воспитанников детских садов и учащихся общеобразовательных школ Комсомольского района.
    Уголок городского быта в мастерской живописи.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-07

    На занятиях.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-08

    В натурном фонде.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-09

    Черепа для изучения строения головы человека. Крайний череп справа — настоящий.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-10

    С макетом скелета очень любят фотографироваться учащиеся.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-11э 30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-12

    Кувшины, крынки и прочие предметы для постановки учебных натюрмортов.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-13

    Также в художественной школе замечательная библиотека, в которой собрано множество книг, альбомов по изобразительному искусству. Здесь хранятся открытки, журналы и большая коллекция чёрно-белых и цветных диапозитивов и слайдов с изображениями памятников архитектуры, живописи, видами городов и т.д.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-14

    Мастерская графики оснащена офортным станком, благодаря чему учащиеся пробуют себя в различных техниках эстампа.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-15

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-16

    Алёна Пешкова, 15 лет.
    «Автопортрет», линогравюра.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-17

    Мастерская скульптуры.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-18

    Занятия в скульптурном классе.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-19

    Школа — это прежде всего её педагоги. У нашей школы есть полное право гордиться теми, кто здесь работает.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-20

    Лидия Ивановна Филиппова — основатель художественной школы и её директор с 1985 года до 2013 года. Заслуженный работник культуры РФ.
    Под руководством Лидии Ивановны школа добилась значительных успехов и стала одной из лучших школ в Самарской области.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-21

    Несмотря на занятость руководящей и педагогической работой, Лидия Филиппова всегда находила время для творчества. Замечательные акварели и рисунки не раз выставлялись на городских выставках.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-22

    Большой вклад в методику преподавания внесли педагоги Валерий Филиппов, Юрий Муругов и Николай Савченков. Ими были разработаны учебные программы по рисунку, живописи, композиции, графике и скульптуре.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-23

    Заместитель директора Ольга Александровна Леонтьева — опытный педагог, художник, а также руководитель и организатор многочисленных поездок и экскурсий по Самарской области и в другие города.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-24

    На подготовительном отделении школы работает Наталья Петровна Круглова. Для многих ребят Наталья Петровна стала первым учителем рисования. Именно здесь дети учатся работать с красками, держать в руках карандаш и кисть, выражать свои мысли в ярких художественных образах.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-25

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-26

    Андрей Евгеньевич Панкратов — преподаватель скульптуры, художник-живописец. В этом году на XXII межрегиональном конкурсе профессионального мастерства в сфере художественного образования «Волжский проспект» Андрей Евгеньевич был отмечен в номинации «Лучший преподаватель детских школ искусств Самарской области».

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-27

    Много лет подготовкой детей к поступлению в специальные средние и высшие учебные заведения занимался тольяттинский живописец, Заслуженный художник России Валерий Михайлович Филиппов. Благодаря высокому уровню подготовки многие ребята смогли продолжить образование в престижных средних и высших учебных заведениях страны.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-28

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-29

    Валерий Филиппов «Семья».
    холст, масло

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-30

    Школа гордится своими выпускниками. За 30 лет школа выпустила более 800 юных художников. Большая часть из них выбрала свой жизненный путь, связанный с изобразительным искусством. Множество выпускников школы стали живописцами, графиками, архитекторами, дизайнерами, а некоторые вернулись в родную школу в качестве педагогов. Сегодня половина коллектива преподавателей — выпускники нашей художественной школы.

    Первый выпуск школы, 1989 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-31

    Свидетельство № 1 об окончании школы имеет лучшая ученица первого выпуска, а сегодня директор нашей художественной школы Любовь Ивановна Иванкова.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-32

    Любовь Ивановна является членом Союза художников России и постоянным участником городских, областных и зональных выставок.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-33

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-34

    В разное время в школе учились Татьяна Паранчук, Олег Павлухин, Дарья Семенчук (Сергиенко), Екатерина Ловкова, Татьяна Самойлова.
    Преподавателями школы в разное время работали её выпускники: Алексей Зуев, Денис Елисеенко, Елена Исаева, Мария Исаева, Катя Чохели, Екатерина Болдырева. Каждый из них внёс ценный вклад в развитие нашей школы.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-35

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-36

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-37

    Мастер-класс Татьяны Паранчук.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-38

    Урок преподавателя Марии Ломовцевой.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-39

    На мастер-классе Дарьи Семенчук (Сергиенко).

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-40

    Новое поколение педагогов, основываясь на многолетнем опыте своих коллег, а также на традициях академического рисунка и живописи, совершенствуют учебные программы, адаптируя их к современным условиям. Сегодня выпускники художественной школы имени И.Е. Репина трудятся во многих школах и студиях изобразительного искусства города Тольятти.

    Обучение в школе ведётся по следующим дисциплинам: рисунок, живопись, станковая и декоративная композиция, а также скульптура и история искусств. По сей день академическое образование, сохранение традиций реализма — главное направление школы. Хорошо продуманные задания, принцип «от простого к сложному», всё это позволило добиться хороших результатов в обучении. Пример тому работы учащихся школы.

    Рисунок — главная дисциплина в школе, поскольку он не только является самостоятельным видом изобразительного искусства, но и служит основой для живописи, скульптуры и других искусств. Именно при помощи рисунка закрепляется первая мысль будущего произведения.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-41

    Денис Елисеенко, 16 лет.
    «Натюрморт со скрипкой», бумага, карандаш.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-42

    Рисунки черепа коровы учащихся 3 класса.
    бумага, карандаш

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-43

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-44

    На уроках живописи ребята учатся изображать окружающие предметы во всём цветовом многообразии, передавать световоздушную среду, изучают возможности акварельных красок.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-45

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-46

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-47

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-48

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-49

    Самой сложной, но и самой интересной учебной дисциплиной является композиция. Здесь на уроках ребята создают творческие работы на свободные и заданные темы. Лучшие работы участвуют на различных выставках, конкурсах и фестивалях, как в России, так и за рубежом. Неоднократно наши учащиеся становились призерами, лауреатами, стипендиатами и победителями во многих номинациях.

    Владимир Пасынков, 15 лет.
    «Основание Ставрополя».
    бумага, гуашь

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-50

    Екатерина Попова.
    «Экскурсия в Ширяево».
    бумага, гуашь

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-51

    Татьяна Салтыкова, 15 лет.
    «Прощание со Ставрополем».
    бумага, сепия

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-52

    Открытие собственного выставочного зала — новый этап в развитии школы. Теперь мы получили возможность проводить большую просветительскую работу среди населения. Наряду с выставками детского творчества, здесь проходят персональные выставки тольяттинских художников. Экспозиция меняется каждый месяц, вход в выставочный зал на все выставки свободный.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-53

    На фоне выставок организуются встречи авторов со зрителями, беседы и экскурсии с учащимися общеобразовательных школ.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-54

    Юные художники тесно сотрудничают с Тольяттинским отделением «Союза Художников России». Известные художники города принимают активное участие в работе выставочного зала и профессиональной ориентации выпускников, организуя встречи с учащимися в своих мастерских.

    В мастерской Валерия Филиппова, 2006 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-55

    В мастерской Алексея Кузнецова, 2013 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-56

    Основы профессиональной грамотности и мастерства продолжает формировать летняя практика. В тёплое время года учащиеся школы выезжают на пленэр. Вопроса куда поехать обычно не возникает, природа очень щедро наделила Самарский край живописными местами.

    В селе «Солнечная поляна», 2015 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-57

    В Зольном, 2015 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-58

    Традицией школы стало ежегодное посещение учащимися музея И.Е. Репина в селе Ширяево.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-59

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-60

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-61

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-62

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-63

    Все преподаватели школы едины во мнении, что художники непременно должны путешествовать, набираться новых впечатлений и расширять кругозор. В связи с этим учащиеся и педагоги принимают участие в образовательных, экскурсионных программах для юных живописцев.

    На высоком берегу Клязьмы во Владимире, 2006 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-64

    Харьков, Чугуев (Украина) 2013 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-65

    Тобольск. Учащиеся школы в составе участников международного пленэра «Ангел Сибири-2014».

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-66

    На пленэре в Тобольске, 2014 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-67

    В 2013 и 2014 годах мы побывали в Санкт-Петербурге благодаря программе «Акварельный класс и музеи в Санкт-Петербурге». В первую половину дня ребята посещали музеи, а затем, вдохновлённые шедеврами, писали акварельные этюды под руководством питерских художников.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-68

    В Государственном Русском музее рядом с картиной И.Е. Репина.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-69

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-70

    На Сенатской площади рядом с памятником Петру Первому.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-71

    Мастерская И.Е. Репина в музее усадьбе «Пенаты», 2013 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-72

    В усадебном парке рядом с могилой И.Е. Репина, 2013.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-73

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-74

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-75

    В Москве, 2015 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-76

    На Международном пленэре в Витебске (Беларусь), 2015 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-77

    В городе Казанлык (Болгария).

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-78

    Самара, 2015 год.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-79

    Есть у школы и свои традиции. Одна из них это «Посвящение в художники«. Так называется новогодний праздник для первоклассников, который готовят и проводят учащиеся выпускных классов. Старшеклассники сами разрабатывают сценарий, распределяют роли и готовят конкурсы, через которые должны пройти первоклашки. В конце праздника ребята дают клятву «Юного художника», после чего проходят шутливый обряд «помазания».

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-80

    Первоклассники изображают картину И.Е. Репина «Запорожцы».

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-81

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-82

    Традицией школы стали и выпускные вечера, которые всегда проходят в торжественной обстановке на фоне дипломных работ выпускников. Родители и учащиеся благодарят педагогов за труд и терпение, а преподаватели говорят напутственные слова юным художникам.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-83

    Выпускники 2007 года.

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-84

    30-let-hudozhestvennoi-shkole-repina-85

    Открыть свой талант никогда не поздно. Приходите к нам учиться!

    Подробную информацию о поступлении можно узнать на нашем сайте: repinka-tgl.ru

    В записи использованы фото из архива Художественной школы им. И.Е. Репина, мои фотографии, а также Вадима Кондратьева.

    автор: Олег Павлухин