30-05-2017: Прогноз погоды и мероприятия в День города

Сегодня в администрации города все обсуждают вчерашний столичный катаклизм и надеются, что в ближайшие выходные в Тольятти будет гораздо спокойнее, и празднование Дня города пройдёт без происшествий. Однако тема переноса некоторых мероприятий пока не закрыта.

С утра начальнику отдела метеорологического обслуживания тольяттинской гидрометобсерватории Ирине Макаровой уже позвонили два жителя города, которые попросили справку, подтверждающую неблагополучные природные явления. Обычно за таким документом люди обращаются, когда хотят через суд возместить ущерб, к примеру, за упавшее на автомобиль дерево.

А в Тольятти деревья сегодня действительно падали. Однако ветра той разрушительной силы, что прошёлся накануне, 29 мая, по российской столице, в нашем городе быть не должно, — сказали местные специалисты, внимательно изучив карты с помощью компьютерной программы и на бумаге.

«В Москве это вчера произошло, потому что там фронт проходил в то время, когда наблюдается максимальное развитие конвекции, и один фронт догонял второй. Только прошёл тёплый — тут же идёт холодный, поэтому так и случилось. И очень увеличилась скорость прохождения этого фронта, 80 километров в час он летел — это быстро. Сначала он шёл 30 километров в час, приближаясь к Москве, ускорился в два раза — это один из признаков того, что можно ожидать катаклизмы.

В Тольятти такое вряд ли повторится, поскольку в Москве вчера, 29 мая, воздух разогрелся до + 25 — +27 градусов. У нас сегодня этого нет, у нас более сглаженный фон и он уже теряет свою активность», — пояснила в интервью «Дню города» Ирина Макарова.

По её словам, сегодня, 30 мая, в Тольятти ожидается холодный фронт, но он уже будет не такой активный, как в Москве. На сегодняшний день прогнозируются дожди, усиление ветра до 16 метров в секунду и повышение температур (около 20 градусов с плюсом), потому что мы попадаем в тёплый сектор. Завтра характер погоды изменится, осадки прекратятся, выглянет солнце, но при этом днём будет не выше +20 градусов.

Сегодня утром в гидрометобсерваторию поступил запрос из управления международных и межрегиональных связей администрации Тольятти, которое 3 июня организует в Комсомольском районе гастрономический фестиваль «Рыба моя». Инициаторам вкусного мероприятия, конечно, хочется, чтобы уха была без дополнительного ингредиента в виде дождя, чтобы палатки кулинаров не снесло ветром, а гости остались довольны праздником.

Синоптики по поводу ближайших выходных говорят, что, к сожалению, ожидается выход очередного атлантического циклона, поэтому будет неустойчивая ненастная погода, временами небольшие умеренные дожди, при этом столбик термометра в ночные часы будет находиться на уровне + 8 — +13 градусов, а в дневные — от +12 до 17 градусов. Ветер будет западным, северо-западным, порывистым.

В субботу и воскресенье временами ожидается небольшой умеренный дождь, как сейчас, но только температура будет ещё ниже. Однако сегодня ещё только вторник, до выходных целых три дня и, возможно, погода внесёт свои коррективы. Чем ближе к Дню города, тем точнее будет прогноз.

Вместе с тем, с главой Тольятти Сергеем Анташевым возможность переноса фестиваля «Рыба моя» уже обсуждена. Окончательное решение администрации мы обнародуем в ближайшее время.

ветки дерева упали на автомобиль

фото: из открытых источников