3 тысячи рублей в месяц за 2,5 часа работы в день

Тольяттинским подросткам предлагают летние заработки.

В 2015 году на трудоустройство несовершеннолетних подростков из городского бюджета выделено 5 млн 179 тысяч рублей. Об этом сообщила руководитель комитета по делам молодежи г. Тольятти Марина Козлова. Около половины озвученной суммы, как ожидают в горадминистрации, будет субсидировано из областного бюджета. На все эти деньги планируется трудоустроить более 1,5 тысячи тольяттинских подростков, причем более половины рабочих мест будут созданы в течение летних каникул. Трудоустроиться подростки могут в муниципальные учреждения спорта, образования, культуры, молодежной политики, а также в школы, библиотеки и некоторые другие учреждения. Подросткам будут предложены должности помощников основных должностей специалистов, с работой, не требующей высокой квалификации или тяжелой физической нагрузки. Другими словами, «сбегай, принеси, подай». Примеры «детских» вакансий: помощник дворника, помощник библиотекаря, помощник воспитателя. Зарплата подросткам будет выплачиваться из городского бюджета, и помимо этого обещана материальная поддержка из федерального бюджета — она выплачивается центром занятости. 14-15-летним подросткам предлагается работа в течение 2,5 часа в сутки, 16-17-летним — 3,5 часа. В итоге предполагается, что за неполный рабочий день и неполный календарный месяц трудов каждый подросток заработает порядка трех тысяч рублей.

Марина Козлова отметила, что пакет документов, который собирает несовершеннолетний работник для трудоустройства, практически ничем не отличается от взрослого пакета документов. При этом подросток, желающий устроиться в Дом молодежных организаций «Шанс» (работа с детьми), обязан будет представить в мэрию справку об отсутствии судимости. Эта справка готовится целый месяц, поэтому желающим трудоустроиться летом в ДМО «Шанс» необходимо начать заботиться о ней уже сейчас. Справку можно заказать в отделах полиции по месту жительства или на сайте «Госуслуги» (если ребенок там зарегистрирован). Козлова обратила внимание на то, что 14-летним подросткам требуется согласие органов опеки, которое закрепляется соответствующим распоряжением. Поэтому 14-летним школьникам придется готовить документы даже дольше, чем остальным.

Козлова подчеркнула, что вакансии для подростков готовятся в соответствии со всеми нормами законодательства. Поэтому записи о трудоустройстве войдут в трудовую книжку.

Запустить процесс трудоустройства можно с заполнения анкеты в отделах трудоустройства мэрии либо отправить ее туда по электронной почте. Весь алгоритм трудоустройства размещен на страничке Комитета по делам молодежи на сайте мэрии Тольятти.
Отдел трудоустройства Автозаводского района находится по адресу: пр-т Ст. Разина, 53, Центральный и Комсомольский районы обслуживает отдел по адресу: ул. Советская, 51а.

подросток работает

фото: “Площадь Свободы”

Евгений Халилов, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников