3 августа 2018 года «Мега-Лада» проведет ответственную выездную гонку

Сегодня, 3 августа 2018 года, «Мега-Лада» проведет ответственную выездную гонку в рамках командного чемпионата России.

Непростой и крайне напряженной получилась первая очная встреча СК «Мега-Лада» и СТК «Октябрьский» в рамках командного чемпионата России по спидвею, которая проходила в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова 25 июля. На первый взгляд могло показаться, что у хозяев дорожки есть все преимущества: хорошо знакомый трек, родные стены и поддержка болельщиков. Однако по факту команда под руководством Олега Кургускина вышла на старт в ослабленном составе: не успел восстановиться после июньской травмы юниор Глеб Чугунов, на которого тольяттинцы, безусловно, делали ставку. Отсутствие новоявленного чемпиона мира в составе сборной России, как показала прошедшая гонка, серьезно усугубило преследующую СК «Мега-Лада» проблему – нехватку одного спортсмена, которая наблюдается в составе нашей команды с самого начала сезона. Отсюда, возможно, и результат: одержать победу над СТК «Октябрьский» волжанам удалось с минимальным перевесом и буквально на последних минутах встречи. А до тех пор неудачи преследовали тольяттинцев одна за другой.

Так, в первом же своем старте предупреждение получил все-таки допущенный к перезаезду капитан СК «Мега-Лада» Андрей Кудряшов. В дальнейшем спортсмен, конечно, смог реабилитироваться, но в 10-м заезде из-за технического сбоя вынужден был сойти с дистанции уже на старте. Еще один лидер тольяттинской команды, Ренат Гафуров, тоже, к сожалению, не продемонстрировал максимальный результат: совершив падение и получив травму плеча, гонщик выбыл из рестарта 14-го заезда, что также лишило «Мега-Ладу» таких важных для общего зачета баллов.

Гости из СТК «Октябрьский», напротив, чувствовали себя вполне уверенно. К примеру, очень вовремя в 6-м заезде, когда «Мега-Лада» опережала соперников на 8 баллов, коллектив из Башкортостана заявил «джокер» – в его качестве на треке СТК им. Анатолия Степанова появился один из лидеров команды Денис Гизатуллин, в тандеме с которым выступал Арслан Файзулин. Ставка на «джокер» сработала: спортсмен в зеленом нашлемнике уверенно выиграл дистанцию и вместо трех записал в актив своей команды победные 6 очков. Плюс «двоечка» от юниора Файзулина – и вот уже октябрьцы практически сравняли счет. К завершению предпоследнего, 14-го заезда, после падения и исключения Рената Гафурова, гости вообще вышли в лидеры, и только 4 очка, заработанные Андреем Кудряшовым и Романом Лахбаумом, смогли вытащить «Мега-Ладу» на победный результат. 47:46 – с таким счетом завершилась гонка, от исхода которой во многом зависело место, которое тольяттинцы займут в турнирной таблице КЧР-2018. С учетом минимальной разницы в очках, зафиксированной в программках, тольяттинцы остаются на третьей позиции, октябрьцы – на четвертой. Лидируют в чемпионате России представители балаковской «Турбины», второе место занимают на данном этапе гонщики из приморского «Востока».

Положение команд в турнирной таблице, впрочем, еще может измениться. Очень многое будет зависеть от того, как «Мега-Лада» выступит в ответной гонке, которая состоится в г. Октябрьском сегодня, 3 августа. По крайней мере, расписываться в собственном бессилии тольяттинцы пока не собираются и намереваются на выезде выжать максимум.

Денис Гизатуллин, спортсмен СТК «Октябрьский»:

В нынешней ситуации нашей команде терять нечего. Мы едем безо всякого волнения и давления, что дает нам огромный плюс. Наши парни растут, работают, тренируются, у них есть амбиции, они хотят побеждать. Запчасти есть, моторы ремонтируются. Ребята стараются, и это видно. Наше слабое звено – это юниоры, на фоне «Мега-Лады» они отстают. Но мы дали бой в Тольятти и рассчитываем одержать победу дома. Там нас будут поддерживать полные трибуны болельщиков. Родные стены и ажиотаж. Потренируемся, сделаем дорожку и поедем налегке и на кайфе. Может, и выиграем!

Олег Кургускин, главный тренер СК «Мега-Лада»:

В течение всего сезона нас преследует нехватка одного спортсмена. Также по непонятным причинам нестабилен в этом году Роман Лахбаум. Желание ездить у него есть, но не все получается. У Рената Гафурова гонка 25 июля тоже не пошла – были технические проблемы. Плюс в результате падения гонщик травмировал плечо. Досадный сход был у Андрея Кудряшова из-за проблем с техникой. Совокупность всех этих сложностей и дала нам в целом такой результат. Тогда как соперники вовремя воспользовались «джокером». Нам просто некого было ставить в этот заезд: два юниора ехали против сильнейшего спортсмена из команды соперников. В результате «джокер» сработал, это дало «Октябрьскому» определенный эмоциональный подъем. Когда гонка идет на равных, все, вплоть до эмоций, играет роль. Поэтому нам перед поездкой в г. Октябрьский нужно исключать проблемы технического плана и обязательно побеждать.

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

спидвеисты на гариевой дорожке 25 июля 2018 года

фото: «Площадь Свободы»