29 марта – Савин: Если в этот день тепло, то и весна будет теплой

    29 марта – Саввин

    Примета на сей день вот какая: «Если в этот день тепло, то и весна будет теплой».

    «На мученика Савина рада солнышку скотина», потому как «На святого Савина у доброго хозяина на калде скотина».

    А еще у доброго-то хозяина на калде при дворе-сарае досками-горбылем вымощено, а по бокам ясельки. Которые – для коровки и телки-полуторницы, а которые – для овечек и коз. То-то гоже им на весеннем ласковом солнышке нежиться, всяческих микробов ультрафиолетом выжаривать!

    30 марта – Алексей, человек Божий

    Это он у благочестивых старушечек так прозывается. Самый-самый денек для милостыни! Пекли пироги и сочни-пирожки для подаяния.

    «Алексей пришел – ледок проколол».

    «С Алексея снег тает от земли, а лед от воды».

    В этот день у мужиков в старину два присловья в ходу были:

    «Пришел Алексей – выворачивай оглобли из саней» (это чтоб они, сани-то, на повети меньше места занимали).

    «На Алексея сани покинь – телегу подвинь».

    Вот и заканчивается первый месяц календарной весны. Жизнь в природе понемногу пробуждается. Начинается сокодвижение у березы, а немного погодя – и у клена. То-то радостное время для сельской детворы наступало. Почитай, целыми днями мы об эту пору в лесу пропадали. Кленовица, она, конечно, слаще березового сока, но клен, он не такой щедровитый, как, скажем, береза. Зато он к концу апреля на кленовую кашку тороват будет.

    Скудное на лакомства то время было, что называется, «на подножном корму» мои сверстники и сверстницы вырастали. И ничего, никаких тебе авитаминозов. И вот на отнюдь не «барской» пище, без всяких там «сникерсов» здоровяками выросли мои другари и сверстники. И в армии исправно отслужили.

    31 марта – Кирилл – дери полоз

    Такое прозвание потому, что об эту пopy ездить на санях становится тяжело. Ох, и дерет полозья на мерзлых проталинах на дорогах поутру. Лошадка-то, бедненькая, с возом чуть ли не как по гравию упирается. Ну, недаром же говорится: «Святой Кирилл лошадку с возом совсем уморил».

    Вот и апрель на дворе. Месяц тяжелый. Авитаминоз. Усталость. Что тут посоветовать? Наши предки об эту пору налегали на капусту, а еще на хрен да на редьку. В этих овощах, по поговорке, витамин на витамине сидит и витамином погоняет.

    Древнерусское название апреля – цветень: зацветают верба, ива и некоторые другие растения – предвестники разнолистья и разнотравья. Были и другие прозвища: снегогон (полностью сгоняет снег), водолей, ручейник (разливаются и бегут талые воды). А еще: березозол (зол для берез). В этом месяце заготовляли березовый сок. Бочонками! И в погребах на снегу аж до сенокоса держали. Вот на старости лет каяться приходится: добывая березовый сок, как по-варварски калечили мы этих красавиц.

    Вот апрельские присловия и приметы наших предков:

    «Апрель с водою – май с травою»».

    «Апрель ленивого не любит, проворного голубит».

    «Мокрый апрель – хорошая пашня».

    «Апрель красен почками, май – листочками».

    1 апреля – «Дарья – обгадь проруби»

    Дело в том, что в старину основным видом транспорта был конный. А он, как известно, этот транспорт-то, экологию нарушает сами знаете как – из-под хвоста. И вот когда начинало таять, эти «выбросы» проявляли себя.

    Да только ли проруби талая вода всякой нечистью засоряла! Если сруб щелястый, и колодцы – тоже. А потому селяне об эту пору для питья и варева на талую воду переходили – на ручьевую. Вот уж воистину «живая вода». Пьешь ее, бывало, и не напьешься. А печная сажа (да сколько ее и было-то!), она даже пользительна, что теперешний активированный уголь из аптеки.
    Тогда ведь действительно белые-белые снеги-то были. А ныне они, белые-то, по большей части только в песнях остались…

    Примета: «Если на Дарью вода с шумом идет, травы хорошие будут. А коли тиха вешняя вода, то и травы вырастут плохие».

    4 апреля – Василий Теплый

    А еще – солнечник. А главное – капельник.

    У Даля: «На Василия Теплого солнце в кругах – к урожаю».

    Названия у него одно другого звонче и краше: теплый, парник, капельник и солнечник. Одно из них для огородника самое призывное: парник, ежели ударение на второй слог перенести. Ну то бишь землю парит, пора парники и рассадники обустраивать. Чтобы рассадушка в них не загибла.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    гора Могутовая в марте

    фото: Вадим Кондратьев