29-09-2017: В Тольятти приехал первый новый троллейбус

Сегодня утром сотрудников муниципального предприятия «Тольяттинское троллейбусное управление» ждал приятный сюрприз.

Как только они зашли на территорию родного МП, то сразу улыбнулись: «Приехал! Новенький! Беленький!» Кто-то посмеётся: мол, люди радуются одному-единственному новому троллейбусу, как папуасы стеклянным бусам. Пусть смеются, зато у сотрудников ТТУ нынешняя пятница стала теплее не только потому, что это заключительный рабочий день недели.

Люди, которые бывали на площадке МП «ТТУ» на улице Громовой (через забор от Управления расположено здание ПАО «Трансаммиак»), прекрасно поймут, каким значимым является появление даже одного нового троллейбуса.

На снимке, размещённом ниже, вы можете увидеть, мимо какого металлолома каждый день проходят сотрудники предприятия. Эти троллейбусы старше некоторых наших читателей. И без слёз на железные развалюхи смотреть невозможно.

старый ржавый троллейбус в депо

Кроме того, работники МП «ТТУ» в течение года неоднократно слышали о долгах, из-за которых партнёры предприятия грозятся лишить ненадёжных плательщиков электроэнергии, а это означает, что троллейбусы встанут.

Речь идёт об оптимизации. Количество маршрутов досокращали уже до такой степени, что перечислить все оставшиеся номера не представляется большой сложностью: «двойка», «четвёрка», «семёрка», 13-й, 14-й, 21-й. А сколько их было раньше, можно узнать на древних информационных табличках, которые администрация пока ещё не демонтировала с некоторых остановочных павильонов.

Долги, сокращения… чему радоваться-то? Началу конца?

Но вот появились новости об обновлении подвижного состава — и сразу другое настроение у людей. Это же означает, что теперь предприятие не закроют. Более того, речь идёт о возрождении двух троллейбусных маршрутов. Один из них — это гибрид закрытых в своё время 18-го и 19-го маршрутов, а другой — 57-й, причём в двух вариантах. В первом случае 57-й будет ходить до «Фосфора», во втором — до «Буревестника».

Сегодня белый троллейбус, стоящий пока ещё прицепленным к тягачу на территории МП «ТТУ» — герой дня. Им полюбовались со всех сторон. А чуток отдохнувший после дальней дороги водитель тягача Георгий рассказывает о том, что добирался до Тольятти три дня.

Выехал он из Минска во вторник вечером. Накануне, 28 сентября, подъехав к Сызрани, ждал, когда по плотине Жигулёвской ГЭС начнут пускать большегрузы, и уже в начале второго добрался до пункта назначения. Сегодня в ночь он снова отправится в дорогу, теперь уже домой. Но, по словам Георгия, ещё несколько раз в течение месяца приедет в Тольятти, ведь до 1 ноября в наш город должны пригнать 40 новых троллейбусов.

И на маршруты станет выходить только недавно произведённый электротранспорт, а это порядка 63 машин. Ржавые же троллейбусы разберут, некоторые детали оставят для производственных нужд (вдруг в случае ремонта пригодятся), а кузова распилят и с удовольствием сдадут на базу металлолома.

Кстати, если у вас есть желание поработать на новых троллейбусах, то в МП «ТТУ» готовы принять 10-15 водителей. Графики работы различные, зарплаты тоже разные. Но, по словам руководства Управления, около 17 тысяч рублей в месяц начинающий водитель будет получать. Телефон отдела кадров: 24-35-79. Звонить можно с понедельника по пятницу, с 8 до 17 часов.

Информационно-публицистический журнал «День города»

белый троллейбус в депо

Лобовое стекло нового троллейбуса прикрыли, чтобы его во время транспортировки не разбили летящие с проезжей части камни. Фото: «День города»

фото: из открытых источников