29-09-2017: Когда дадут тепло в квартирах

Из года в год тольяттинцы сталкиваются с одной и той же проблемой: холода наступают внезапно, и пока городские власти принимают решение о начале отопительного сезона, простым смертным приходится изрядно померзнуть в квартирах, а некоторые (прежде всего дети) успевают простудиться.

Не так давно новый глава города пообещал, что вопрос теперь будет решаться оперативнее, однако приходится снова констатировать: холода наступили, а тепла в квартирах нет. Кто-то видимо очень умный придумал когда-то выжидать пять дней, в течение которых среднесуточная температура не будет превышать 8 градусов и лишь после этого начинать отопительный сезон. То есть, примерно как сейчас: днем – плюс 10, а ночью – около нуля. Проблема в том, что ноль градусов – это очень мало, особенно для тех, кому жизненные обстоятельства до сих пор не позволили поменять за свой счет (а удовольствие это не дешевое) старые деревянные окна на новые пластиковые. Именно в таких квартирах сейчас холоднее всего, да и вообще чиновникам стоит самим спать пять ночей при нуле градусов, когда понимаешь, что одного одеяла явно не достаточно.

Ведь есть же прогнозы синоптиков, согласно которым можно сделать вывод, что ни через пять, ни через десять дней потепления не предвидится. Так зачем же ориентироваться на эти придуманные кем-то сроки?

Вопрос начала отопительного сезона обсуждался на этой неделе в мэрии, причем руководитель тольяттинской гидрометобсерватории прямо сказала, что повышения температуры ждать не стоит, как впрочем и существенных осадков.

– Самая ранняя дата начала отопительного сезона – 19 сентября была в 1973 году, а самая поздняя – 22 октября 1956-го, – отметила она, дав понять, что нынешняя климатическая обстановка далека от аномальной.

Глава города Сергей Анташев на аппаратном совещании отсутствовал, однако в тот же день он подписал постановление о начале отопительного сезона. Впрочем, на этой неделе тепло обещают только в больницах, школах и детсадах, а в жилом фонде, объектах соцкультбыта и административных зданиях – с понедельника. Для тех кто уже не имеет сил ждать, стоит напомнить, что собственники имеют право инициировать собрание и принять решение о досрочном начале отопительного сезона, заставив управляющую компанию выполнить требование. Впрочем, это только на словах так легко сделать, а по факту, скорее всего, получится также не раньше понедельника. В общем, остается лишь ждать и мерзнуть.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 38 (1166) 29.09.17

люди греют руки над обогревателем

фото: из открытых источников