28-09-2017: Интервью с замглавы Тольятти по соцвопросам Юлией Банновой

«Социальная отрасль – это серьезный локомотив, который не только создает общее настроение в городе, но и помогает решению вопросов, касающихся абсолютно каждого», – уверена замглавы администрации г.о. Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова.

О самых важных направлениях развития города, касающихся образования, культуры, здравоохранения, а также о подготовке к Новому году – в интервью газете «Понедельник».

– Юлия Ефимовна, расскажите о реализации программы общедоступного образования в Тольятти.

– Для решения этого вопроса уже многое сделано, хотя ряд проблем еще предстоит решить. Актуальной для Тольятти остается задача увеличения охвата дошкольным образованием детей в возрасте от девяти месяцев до трех лет. Приведу пример: потребность в местах для детей раннего возраста (до трех лет) в текущем году удовлетворена на 47%. Это, конечно, больше, чем в прошлом году, но не на 100%.

Не решен еще вопрос обеспеченности местами в детских садах микрорайонов новостроек – 14а, 17, 19, 20, 21 кварталов, МК «Северный», МКР «Жигулевское Море», «Калина», «Лесное». Для решения проблемы в муниципальную программу «Развитие системы образования г.о. Тольятти на 2017–2020 годы» включены строительство детских садов, например, сада № 210 «Ладушки» в 20 квартале, сада в 16 квартале и на других проблемных территориях. Кроме того, проводится предварительная работа по проектированию новых школ. На 1 сентября 2017 года в наших школах учатся 70 тыс. 848 человек, средняя наполняемость классов – более 25 человек.

Тольятти – крупный центр автомобильной и химической промышленности, так что развитие инженерных кадров остается одним из самых актуальных вопросов.

Для его решения Тольятти вошел в федеральный проект «Кванториум» – детский технопарк. Это новая модель дополнительного образования. Научно-производственная площадка технопарка включает в себя современные лаборатории и мастерские (квантумы). Это наукоемкое, высокотехнологичное учреждение допобразования научно-технической направленности. Здесь дети смогут примерить на себя роли инженеров и ученых, будут готовить собственные проекты. «Кванториум» откроет двери для 600 школьников в возрасте от 7 до 18 лет уже в октябре этого года.

– Наш город, как известно, довольно активно покидает молодежь. Разработаны ли меры поддержки для выпускников школ и вузов, которые помогли бы им сделать выбор в пользу Тольятти?

– Я бы не говорила столь однозначно. Миграция населения была всегда. Из города не только уезжают – многие, наоборот, едут к нам учиться и работать, и это видно, например, по итогам мониторинга самоопределения выпускников этого года.

В 2017-м перед 3013 выпускниками наших школ стоял вопрос определения будущей профессии. В высшие и средние профессиональные образовательные учреждения поступили 2068 выпускников – это 70%, то есть на 1,4% больше, чем в прошлом году. В наших школах 452 медалиста (на 14% больше прошлогоднего показателя). Отрадно, что выпускники, получившие медали и максимальные результаты по ЕГЭ, все больше отдают предпочтение региональным учреждениям образования – как вузам, так и сузам. Для этого немало делается на уровне областного правительства.

– Есть мнение, что Тольятти спасет лишь взрывное создание количества рабочих мест. Вы согласны?

– Да, но каких рабочих мест? У нас и сейчас множество вакансий, однако они не всегда устраивают тольяттинцев. Все хотят найти себе применение по профессии. Инженер высшей категории не пойдет прорабом на стройку. Так что многое зависит от человека – если он хочет работать и остаться в городе, то должен стараться перепрофилироваться. Тем более такая возможность в городе есть.

– Какие социально ориентированные проекты сегодня реализуются в городе?

– 12 августа 2017 года запустили Молодежный бульвар. Каждые выходные этот участок города наполнен чем-то новым: был день, который организовывал Дворец культуры и творчества, в следующие выходные проводились локальные спортивные соревнования. Здесь бывает так много народа, что яблоку негде упасть. И это очень радует!

Город живет своей интересной жизнью. Не так давно мы принимали участие в «Кроссе наций», на который пришли 10 тыс. человек. Приезжали семьями с детьми трех-четырех лет, были участники под 80 лет – это разве плохо? «Кросс наций» стал объединяющим фактором и особым показателем позитивного настроения в Тольятти.

Сейчас активно идет строительство 17 универсальных площадок, 12 – в школах города, 5 – в общественных местах. В следующем году хотим открыть еще 15. Площадки отличные, там можно организовывать соревнования, там могут заниматься и люди с ограниченными возможностями. Это еще одна дополнительная возможность сохранить здоровье и проявить себя в новом увлечении. Часть площадок уже готова, до 1 октября будут сданы остальные.

Хочу отметить, что мы неплохо входим в зиму: объекты социально-культурного назначения – сады, школы, театры, спортивные объекты – готовы на 100%, все акты готовности к зиме подписаны.

– Какие еще социальные вопросы Тольятти, по вашему мнению, нужно решать в первую очередь?

– Безусловно, это здравоохранение. Несмотря на то, что большой спектр вопросов, связанных со здравоохранением, находится в зоне внимания областных властей, очевидно, что и городские власти не должны устраняться от решения проблем в этой сфере. Не так давно мы с коллегами посетили две строящиеся поликлиники – детскую рядом с Медгородком на 500 посещений в смену и взрослую в 19 квартале на 1 тыс. посещений в смену. Позитивный настрой людей, которые их возводят, меня особенно порадовал. Появление этих поликлиник будет иметь для города большое социальное значение.

– Как будет меняться городская среда с приближением Нового года? Унылая обстановка уйдет в прошлое?

– Этот вопрос на особом внимании у главы города, который перед административными структурами поставил задачу – создать тольяттинцам праздничное настроение. На это работают все службы. Но создание праздничной атмосферы в городе зависит и от самих тольяттинцев, которые всегда были креативны. Украсьте свой дом, двор, подъезд – и это уже создаст отличный настрой на новый год. Все инициативы приветствуются и принимаются.

Что касается социального блока, мы планируем украсить территории, которые находятся в непосредственной близости учреждений культуры, образования, спорта. Праздники будут проводиться на территории всех школ, также мы надеемся, что к процессу подключатся управляющие компании. Учреждения культуры готовят множество спектаклей, концертов с участием разновозрастных групп. Хотим предоставить возможность выступать всем желающим и постараемся сделать так, чтобы каждый день новогодних каникул был праздничным.

– Как наш бюджет выдержит такую нагрузку?

– Бюджет всегда был социально ориентированным, и это понимают и депутаты, и администрация. Задача всех ветвей власти сформировать главный финансовый документ города в интересах жителей Тольятти. Кроме того, все учреждения будут работать над тем, чтобы получать дополнительные субсидии и гранты, которые надо расходовать прежде всего в интересах детей и малообеспеченных слоев населения. Время потребления закончилось – началось время работы.

Юлия Баннова в кабинете

фото: Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников