28-08-2017: Пресс-конференция с главой города

Очередное аппаратное совещание в городской администрации началось с того, что Сергей Анташев представил присутствующим свою новую советницу – олимпийскую чемпионку по гандболу Ирину Близнову.

Предположение, что она сменит Александра Герунова на посту руководителя управления физкультуры и спорта, не подтвердилось, хотя кто знает… Может, это лишь первый шаг по карьерной лестнице.

– Все её хорошо знают, – сказал глава города, вручая Близновой удостоверение сотрудника мэрии. – Кавалер ордена Дружбы, заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 2012-го… то есть 16-го года. В 12-м не получилось. Уверен, что Ирина Юрьевна со своими новыми обязанностями справится.

О том, что помимо гандбола в городе развиваются и другие виды спорта, напомнили муж Ирины Близновой Александр и тренер Игорь Кечаев, в прошлом имевшие отношение к футбольной «Ладе». Первый пришел, чтобы поддержать супругу, а второго пригласили для награждения. Именно он участвовал в организации матча между сборными Тольятти и Самары на открытии стадиона «Труд».

– Мы ведь с командой губернатора боролись, составленной из бывших игроков «Крыльев Советов», – отметил Сергей Анташев. – Чуть-чуть бюджет не провалили, когда начали неожиданно забивать больше, чем положено (улыбается, – прим. авт.). Под угрозой оказалась программа благоустройства на 2018 год.

За сборную Тольятти, помимо ветеранов «Лады», в тот день на поле вышли Игорь Ладыка, Александр Герунов, Артем Анисимов. Им вручили в подарок футболки с фамилиями на спине, а Сергей Анташев, посмеиваясь, хвалил подчиненных, что много голов команде губернатора не забили – бюджет спасли.

От улыбок перешли к серьезным вещам, а именно к докладам представителей УВД, МЧС и прокуратуры. Если первые двое ограничились констатацией цифр, то представительница надзорного органа заострила внимание на проблеме оформления лесов в муниципальную собственность. Администрация вела эту работу, однако в последнее время (с апреля – мая) прогресса не видно.

– Необходимо принимать какие-то меры, – сказала выступавшая, на что Сергей Анташев ответил:

– Непонятно… Получается, что с приходом меня вся работа встала. Хорошо… Наверное, ключевая фраза – «какие-то меры». Какие-то мы предпринимаем, в частности провели встречу с представителями Рослесхоза. В мае суд отказал нам в оформлении права собственности, так что сейчас думаем, какие предпринять шаги. Пока оптимальный вариант решения проблемы не найден.

После аппаратного совещания состоялась традиционная пресс-конференция, начавшаяся с актуального на сегодняшний день в Тольятти экологического вопроса.

– Сергей Александрович, на прошлой неделе было много жалоб от населения на плохое качество воздуха. Наверняка проводились какие-то исследования, так что хотелось бы узнать результаты. Главный же вопрос: способен ли муниципалитет каким-то образом повлиять на ситуацию?

– У нас выявлено 16 проб с отклонениями по аммиаку. Мы обратились в областное управление Росприроднадзора. Знаю, что сюда приезжала бригада для обследования указанных точек. Так что остается лишь дождаться отчета.

– Вопрос от «Вольного города». Известно о намерении «Эковоза» построить неподалеку от Тольятти мусороперерабатывающий завод либо полигон. Хотелось бы узнать ваше мнение об этом проекте и каковы его перспективы.

– Если в ближайшее время не построим полигон – у нас будут серьезные проблемы. Мест захоронения бытовых отходов осталось немного, а строительные уже давно возим в Самару, что в разы увеличивает стоимость. Проработка проекта строительства полигона в районе ТоАЗа пока приостановлена, и сейчас «Эковоз» ищет другое место. Есть два варианта, из которых приоритетным пока является строительство в районе старого полигона возле села Узюково. В любом случае срок реализации проекта отодвигается минимум на год.

– Сегодня вы представили Ирину Близнову в качестве советника по спорту. Какой работой ей предстоит заниматься и зачем вообще нужна эта должность? Кстати, она оплачиваемая или на общественных началах?

– На общественных началах. Сейчас много мнений есть относительно финансирования отрасли. К примеру, Гройсман считает, что поощрять нужно только тех, кто дает результат, правда, в этом случае непонятно, как быть с массовым спортом. На мой взгляд, авторитет Ирины Юрьевны позволит нам решать вопросы с областным правительством. Это немаловажно. Я ведь тоже хитрый… Не просто так… Плюс мы много говорим о привлечении молодежи к работе с муниципалитетом и о продвижении здорового образа жизни. Вот по этим вопросам я и жду советов от Ирины Юрьевны. Я ведь уже старый и не всё знаю, особенно в спорте.

– В свое время Ирина Близнова стала чемпионкой Европы среди молодежи, причем турнир этот проходил в Тольятти. С тех пор (а прошло уже 14 лет) у местных властей отпало желание проводить крупные международные соревнования по гандболу (несмотря на то, что открыта современная «Лада-Арена»), хотя другие российские города активно подают заявки и получают такое право от международной федерации. Может быть, новая советница сможет изменить ситуацию?

– В те годы, которые вы вспоминаете, «Лада» была явным лидером российского женского гандбола, а сейчас она вторая, да и главный тренер национальной сборной теперь в Тольятти не работает. Я это к тому говорю, что раньше многие вопросы проще решались. Тем не менее заявку надо подавать. Я тоже про это думал. Однозначно в Тольятти должны проходить соревнования высокого уровня.

– Сергей Александрович, можете раскрыть тайну?

– Какую?

– Появилась информация о том, что Кирсан Илюмжинов стал собственником тольяттинского негосударственного пенсионного фонда «Муниципальный». Раскройте суть этой сделки!

– Вы мне вторую неделю подряд какие-то странные вопросы задаете. Я первый раз об этом слышу. Обязательно раскрою суть, как только узнаю предмет договоренности с Кирсаном Илюмжиновым.

– Странно…

– Мне тоже. Я в переговорах не участвовал и ничего сказать не могу.

– Как известно, в медгородке строится детская поликлиника. В связи с этим жителей соседнего 12-го квартала интересует судьба поликлиники, расположенной на бульваре Гая. Ее закроют?

– А где поликлиника в 12-м квартале?

– Там два корпуса. На первых этажах жилых домов – № 5 и № 22.

– Вспомнил. Я же в свое время ребенка водил на Гая, 5. Честно скажу, вопрос пока не обсуждался. Давайте посмотрим. Если после введения в эксплуатацию новой поликлиники в медгородке у жителей 12-го квартала останется потребность, мы эти два филиала сохраним. Если же она исчезнет, то закроем. Всё дело в востребованности.

– Начали сносить здание налоговой инспекции в Комсомольске. Хотелось бы знать, что там будет?

– По предварительной информации, есть решение суда о сносе объекта. Якобы до конца года его уже не будет. Давайте уточним.

– Городская прокуратура указала на плохое состояние дороги возле детской многопрофильной больницы. Мол, люди мучаются, а мэрия не удосужилась внести этот участок в план ремонта на этот и даже следующий год. Между тем поблизости есть улица Тимирязева, где в основном стоят коттеджи местных богатеев. Так вот там уже приступили к замене дорожного полотна…

– В свое время около больницы были выполнены работы недобросовестным подрядчиком, и мы не могли приступить к новому ремонту до тех пор, пока не истек срок того контракта. Как мне сказали, эта дорога включена в план, но почему-то на 2018 год. Будем разбираться, как так вышло. Я полностью согласен с тем, что работы там производить нужно. Что касается проживающий поблизости элиты… Насколько я знаю, никогда решение о ремонте дорог не принималось исходя из таких критериев.

– Да я и не настаиваю. Очень уж диссонанс в глаза бросается!

– Просто звучит это как-то… Возле элиток сделали дорогу, а у многопрофильной больницы – нет. Вы же помните тот этап, когда нас чморили недобросовестные подрядчики, которые выигрывали и ничего не делали. Как результат – мы имели от трех до шести отфрезерованных улиц, но дальнейшую работу проводить не могли, долго судились с этими подрядчиками, включали их в список недобросовестных. А они регистрировали другие компании и продолжали участвовать в конкурсах…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Сергей Анташев за столом

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 34 (1162) 01.09.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников