27 апреля – Мартын-лисогон

    27 апреля – Мартын-лисогон.

    «На лис нападает курячья слепота» (Даль). Ну, эта весенняя слепота и на людей нападает, когда из своей «норы» (избы) на свет Божий выберешься. Тут прадедушка Толя как племянник, внук и правнук охотников вот какое предупреждение должен сделать. Об эту пору лисы, избегающие встречи с человеком, делаются агрессивными, как одичавшие собаки. В это время они переносят своих младенцев-лисяток в новые, чистенькие норы. А маманя, она и у лис маманя: за дитятю своей жизни не пожалеет, если ты тут некстати объявился…

    Это тебе не бирюки или кабаны – лисы очень чистоплотные животные. В свое время по пути в школу из Аскул в Сосновый Солонец, пропуская уроки (увы, что было, то было…), мы об эту пору наблюдали, как заботливо обустраивали они новые норы, чтобы молоденьким лисяткам в них приютно было.

    28 апреля – Пуд.

    «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда» (Даль). То бишь выноси ульи из омшаника, на пасеку – на волю. Вот уж у кого на этого святого праздник, так это у пчелок! Вот кто зело-зело соскучился в заточении улья по волюшке-то!

    Так и видится мне эта вот завлекательная картиночка. Дедушка Алеша открывает, бывало, леток улья, и оттудова сразу же вылетают несколько пчелок. Разведчики! Короткий облет – возвращение и доклад-рапорт «командиру» (матке), после чего они, что называется, гужом (одна за другой, одна за другой) вылетают из улья. И начинается этот незабываемо радостный первый облет стосковавшихся по воле этих самых любимых Божьих тварей.

    28 апреля – Пасха.

    Как поясняет в «Сибирской православной газете» Д. Н. Дурыгин, врач Тюменского Свято-Троицкого монастыря, во время поста ферментные системы организма отдыхают. Прежде всего это относится к тем ферментам, которые расщепляют белки и жиры. Наработка их происходит постепенно. Поэтому выход из поста должен быть по длительности таким же, как и вхождение в него. В первые дни ешьте рыбу и молочное. Постепенно вводите нежирное мясо. Полный скоромный стол: сало, наваристые щи – можно сформировать только к концу Пасхальной седмицы». И первой недели Святок.

    29 апреля – «Ирина – урви берега, заиграй овражки».

    У Ирины и другое прозвище есть: рассадница. К этому дню хозяйственные мужички рассадниками во саду-огороде занимаются – подправляют, землицу меняют или удобряют ее навозцем да золкой, чтобы рачительным хозяюшкам работушка приспела – рассаду высаживать – на вольный воздух.

    На подоконнике-то она изнеженная взрастает, «пигалица пигалицей». А на открытом воздухе, на раздолье-то – крепенькая-крепенькая, закаленная. В грунту по высадке за ночь приживется. Вечерком высадил, к полудню бездоношным ведром от палящего солнца прикрыл – на следующее утро саженец этот как гвардейский офицер перед царем-батюшкой «во фрунт» стоит!

    30 апреля – Зосима-пчельник (пчеловод).

    Даль: «Расставляй ульи на пчельнике». И у него же: «Зосима – заступник пчеловодов».

    Преподобный Зосима наряду с преподобным Савватием почитаются на Руси как покровители пчеловодов и заступники самых любимых Божьих тварей – пчелок. Они, пчелки-то, по сю пору как в Эдеме живут-поживают. Никому от них никакого вреда – всем от них только польза одна. И растениям, которые они бескорыстно опыляют, и людям, которых медком услащают.

    Вот взять хотя бы их близких родственников – осу и шершня: как есть дармоеды и жулики! Мало им яблок, слив и вишни, так они позапрошлой осенью у дедушки Толи на дынной постатке браконьерничать взялись. А осы на подволоке-чердаке в самом потолке себе гнездо устроили, в избу лаз проделали и по дедовым тарелкам взялись иждивенничать. Так и пришлось отцовский дымарь в ход пускать, а потом и их лаз в палец шириной цементным раствором замазывать.

    А про шмеля (не шерстня) вот что скажу – очень полезный он. Запусти его в теплицу – и ты с ранними огурцами и помидорами будешь.

    «У Савватия-Зосимы добра пчелкам просим мы». Просили по-селянски истово и основательно. В старину приглашали батюшку, который служил молебен, окуривал ульи ладаном из кадильницы, окроплял святой (крещенской) водицей. И Бог миловал пчеловодов по молитвам преподобных Зосимы и Савватия!

    1 мая – Козьма.

    Даль: «Сей морковь и свеклу на Козьму». Смышленые хозяюшки грядки с этими овощами на ночь прикрывают чем-нибудь. Любили наши деды-прадеды свеклу да морковку и на зиму в погребе много места им отводили. И едали: день – морковь, день – свекла. А посему до старости лет зоркоглазые были.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    лиса рыжая в поле