27-07-2017: Почему не работают муниципальные ярмарки Тольятти

Тольяттинцы наверняка обратили внимание, что в минувшие выходные четыре из десяти городских муниципальных ярмарок приостановили свою работу.

Речь идет об универсальных торговых площадках выходного дня, расположенных по следующим адресам: северо-восточнее жилого дома по Южному шоссе, 37; восточнее жилого дома по ул. Железнодорожной, 23; восточнее жилого дома по ул. Мурысева, 52; юго-западнее пересечения ул. Мира и ул. Голосова («Поле чудес»).

Учитывая, что ярмарки с социальными ценами пользуются спросом у горожан и являются хорошим инструментом для поддержки малого бизнеса, отсутствие продавцов на привычных местах могло вызвать у покупателей недоумение. Впрочем, причин для беспокойства нет: «Площадь Свободы» выяснила, что уже через неделю все четыре ярмарки вновь начнут приглашать предпринимателей к сотрудничеству, а граждан — за выгодными покупками. Взятая в эти дни пауза понадобилась оператору ярмарок — МП г.о. Тольятти рынку «Кунеевский» для установления прозрачных правил игры и упорядочивания работы социально значимых торговых площадок.

Работа в этом направлении началась неслучайно: о беспорядке на муниципальных ярмарках мы неоднократно рассказывали на страницах «Площади Свободы», тот же вопрос в 2016-2017 годах систематически звучал в стенах городского парламента и на оперативках в районных администрациях. Правда, прежнее руководство муниципального предприятия относилось ко всем претензиям безразлично и по большому счету спускало многочисленные жалобы на тормозах. Профильное управление потребительского рынка администрации г.о. Тольятти тоже закрывало на массовые нарушения глаза. Сейчас, со сменой руководителя, рынок «Кунеевский» полностью изменил подход и как оператор поставил своей целью сделать городские ярмарки местом честной и цивилизованной торговли.

Первым делом новое руководство МП рынок «Кунеевский» взялось за территорию «Поля чудес», где по соседству с ярмаркой силами частного инвестора в эти дни продолжается обустройство сквера семейного отдыха и монтаж фонтана.

«Площадь Свободы» уже сообщала, что при попустительстве устроителей ярмарки выходного дня проект по благоустройству едва не вылетел в трубу. Инвестор был готов отказаться от его реализации, поскольку несознательные автомобилисты раз за разом уничтожали вновь организованный газон вокруг фонтана. А оператор ярмарки то ли не мог, то ли не хотел, а быть может, и сознательно саботировал все просьбы о разграничении зоны парковки на «Поле чудес».

Со сменой руководства рынка «Кунеевский» ситуация изменилась: новый газон сразу огородили сигнальной лентой и таким образом пресекли проезд автомобилей на не предназначенный под парковку земельный участок. Кроме того, на подступах к ярмарке появились знаки пешеходной зоны: по тротуарам и грунтовке уже не проедешь, иначе штраф.

Как быть с парковкой? Этот вопрос оператор ярмарки решает совместно с районной администрацией. Достигнута договоренность, что парковка для посетителей торговой площадки будет организована взамен незаконной автостоянки, прилегающей к «Полю чудес» со стороны ул. Мира. Владельцы нелегальной стоянки уже предупреждены, что объект будет демонтирован. Так что вскоре у продавцов и покупателей ярмарки пропадет нужда бросать автомобили где бог на душу положит.

Параллельно рынок «Кунеевский» активно включился в борьбу с самовольно установленными нестационарными торговыми объектами. Например, новому руководству «Кунеевского» предстоит разобраться, к каким сетям подключены торговые точки, и не получилось ли так, что муниципальное предприятие с молчаливого согласия экс-начальников за свой счет оплачивало энергоресурсы, потребленные нерадивыми предпринимателями.

Светлана Гарпинченко, директор МП г.о. Тольятти рынок «Кунеевский»:

Признаюсь честно, очень непростой сейчас период у муниципального предприятия. Проводим серьезную работу над ошибками по всем направлениям нашей деятельности. Много «интересного» открывается…

По поводу не работавших в прошедшие выходные ярмарок было, конечно, очень много звонков и вопросов. Особенно по площадке «Поле чудес». Кстати, именно здесь, чтобы не сорвать работу по реализации проекта благоустройства, нам пришлось территорию не только огородить лентой, но и выставить, образно говоря, «блокпосты». Жаль, что порой тольяттинцы забывают, что чисто и красиво не там, где убирают, а там, где не сорят и не ломают. Ну, а работа ярмарок с августа будет продолжена. И мы учтем все замечания и очень постараемся сделать наши ярмарки законопослушными и максимально цивилизованными.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

обустройство сквера семейного отдыха

фото: «Площадь Свободы»

 

 

 

фото: из открытых источников