26 марта – Фиолетовый день

Всемирный День больных эпилепсией или, как его еще называют, Фиолетовый день, отмечается 26 марта. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 75 млн человек в мире страдают этим заболеванием. Эти люди каждый день нуждаются в поддержке окружающих.

Что же такое эпилепсия, почему она возникает у людей, как оказать первую помощь при эпилептическом припадке и многое другое рассказали эксперты.

От алкоголизма до эпилепсии
Развеять мифы о заболевании взялся доктор медицинских наук, профессор, руководитель клиники Института детской неврологии и эпилепсии им. Святителя Луки, действительный член и эксперт Ассоциации детских неврологов Константин Мухин. Он отметил, что эпилепсия – неврологическое заболевание, а не психическое, как считают многие. Недуг далеко не всегда передается по наследству, а может возникнуть у взрослых людей вследствие черепно-мозговой травмы и даже алкоголизма:
– Прямое наследование заболевания – не такое частое явление. Так, если один из родителей страдает этим расстройством, вероятность, что это передастся его ребенку, равна не более 5%. Чаще всего эпилепсия бывает приобретенным заболеванием. Оно может возникнуть у ребенка вследствие нарушения беременности или родов, а у взрослых людей после черепно-мозговой травмы. Есть люди, у которых эпилептические припадки появляются после длительного употребления алкогольных напитков, особенно – суррогатов, – рассказал Константин Мухин.

Скрывать не способ
Одной из главных проблем борьбы с эпилепсией врач-невролог назвал гипо- или недодиагностику. По словам эксперта, оборудование для обследования в России сегодня на достаточно хорошем уровне, но есть оно далеко не в каждой городской поликлинике, поэтому, чтобы выявить заболевание, нужно поставить в известность участкового врача, который направит пациента на полноценное исследование. Однако многие скрывают, что у них случаются эпилептические припадки.
– Общество далеко не всегда принимает страдающих эпилепсией. Это вполне объяснимо, ведь люди мало знают об этом недуге. Плюс ко всему эти припадки схожи с предсмертными конвульсиями, что естественно повергает в шок любого неподготовленного человека. Все это приводит к тому, что больные стараются как можно дольше скрывать эпилепсию. Они не говорят об этом окружающим, врачам, надеясь, что припадки не повторяться. Тем временем болезнь может прогрессировать, – объяснил врач.
Доктор медицинских наук, профессор РНИМУ имени Н.И. Пирогова, президент НП «Объединение врачей эпилептологов и пациентов», действительный член Королевского медицинского общества, Всемирной ассоциации детских неврологов Андрей Петрухин согласен с коллегой. Он добавил, что детей, больных эпилепсией сегодня гораздо тяжелее устроить в детский сад и школу, а взрослым сложнее найти работу:
– Это огромная проблема нашего общества, ведь по закону больные эпилепсией имеют полное право ходить в обычные школьные и дошкольные учреждения, однако, на практике им чаще всего отказывают. И не из-за того, что там работают такие злые люди, а потому, что воспитателей просто никто не учит, как вести себя, если у ребенка вдруг случится припадок. На самом деле люди, страдающие этим недугом, могут вести полноценный образ жизни: учиться, заниматься спортом, который им не противопоказан, работать. Между припадками они ничем не отличаются от обычных людей.

Припадок – первый и единственный симптом
Еще одна сложность при выявлении эпилепсии у больного – отсутствие явной симптоматики. Так, даже единичный припадок не всегда означает, что человек страдает этим недугом. Более того, как объяснил Андрей Петрухин, часты случаи, когда за эпилепсию принимают приступы других болезней. Однако в любом случае припадок свидетельствует о каком-то нарушении в организме, так что специалисты советуют сразу же обратиться к врачу, чтобы диагностировать то или иное заболевание как можно раньше и обойтись самым легким лечением.

Поможет только «скорая»
– В Интернете ходит множество мнений о том, как надо действовать, если при вас у человека случился эпилептический припадок. Самый распространенный способ – положить пациенту в рот палочку или другой предмет. Все это ерунда. Такими действиями вы не только не спасете человека, но можете покалечить и его, и себя. Все, что вы можете сделать в этот момент – положить больного на бок и, как можно раньше, вызвать «скорую помощь», – советует Константин Мухин.
По его словам, во время припадка человеку можно помочь только специальными медикаментами, которые и привезет с собой бригада «скорой помощи».
Непосредственное лечение эпилепсии зависит от ее формы и степени. Врачи привели утешительную статистику: около 65% форм эпилепсии полностью излечимы. Часто добиться результата можно только медикаментозным лечением. В других случаях прибегают к специальным диетам или хирургическому вмешательству.
– Необходимо понимать, что кетогенная диета отличается от привычного многим значения слова «диета». Состоит она из приема пищи с очень большим содержанием жиров, животных белков и очень незначительном содержании углеводов. Таким образом около 80% энергетических потребностей организма удовлетворяются за счет расщепления жира, – пояснил Константин Мухин.
Иногда приходится прибегнуть к хирургическому лечению. Сегодня такие операции делают и в России – в институте нейрохирургии. С новейшим оборудованием отечественные врачи успешно справляются со стимуляцией блуждающего нерва, что позволяет помочь даже при тяжелых степенях болезни. Если совсем избавиться от эпилепсии не удается, то сократить частоту припадков до минимума сегодня возможно почти всегда.

Все из-за рубежа
Не так давно в лечении эпилепсии появилась еще одна трудность, связанная с удорожанием и запретом ввоза зарубежных медикаментов. Специалисты считают, что сегодня не существует ни одного оригинального российского препарата от эпилепсии. Есть только копии зарубежных, но и их сейчас не более 50% от всех лекарственных средств в этой области. Некоторые препараты, аналогов которых в России нет, врачи сегодня не знают, чем заменить.
Сложность этой проблемы подтвердил один из директоров фармацевтической компании Eisai Кадзухико Масано. Он рассказал, что пока продукцию удается продавать, но, руководство фирмы уже задумывается, как вести себя, если медикаменты запретят ввозить:
– Одно из возможных решений этой проблемы – сотрудничество с местными производителями. Как и с кем мы будем это делать, пока не известно, но ради сохранения доступности жизненно-необходимых медикаментов для больных, стоит задуматься над любыми вариантами.

Четвероногий помощник
Уникальный на сегодня способ помочь больным эпилепсией – специально обученная собака породы лабрадор. Андрей Петрухин объяснил, что четвероногий друг, помимо положительных эмоций, которые он дарит больному, в любой момент готов оказать помощь человеку. Так, при эпилептическом припадке первым делом собака предотвращает удар от падения, ложась на то место, куда больной падает. Животное знает, где лежит сумка с лекарствами. Собака незамедлительно приносит ее человеку, помогая тем самым успокоить приступ.
На вопрос, почему такой способ помощи сегодня не распространен, врачи ответили: обучение животных очень дорого стоит плюс, чтобы собака могла сопровождать больного везде, в том числе в общественных местах, у нее должен быть статус поводыря. Добиться этого статуса пока что не получается.

Лечить или не лечить?
Врачи не раз повторяли, что эпилепсия может пройти сама собой. Так, часты случаи, когда дети страдают этим недугом до полового созревания, а затем он проходит. Однако при халатном отношении к проблеме, болезнь может прогрессировать.
– Начну с того, что даже при регрессе эпилепсии, следить за ее ходом обязательно надо, чтобы контролировать частоту приступов. Если игнорировать болезнь, то привести это может к целому каскаду патологических явлений: начиная от увеличения частоты и длительности приступов, заканчивая изменениями психики. Проще сказать, человек начнет деградировать. В конце концов, все это может привести к инсульту, – предупреждает профессор Андрей Петрухин.

Как появился Фиолетовый день?
26 марта назван Днем больных эпилепсией не так давно – в 2008 году. Инициатором стала девятилетняя девочка Кессиди Меган (Cassidy Megan), страдающая эпилепсией. За свои девять лет она уже успела ощутить некоторое пренебрежение со стороны взрослых и сверстников, которые воспринимали ее заболевание не совсем адекватно, считая его чем-то вроде легкой формы сумасшествия. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала Фиолетовый день.
26 марта все желающие могут выразить поддержку людям, которые живут с диагнозом «эпилепсия». Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.
Почему выбран именно фиолетовый цвет, поясняют, что это цвет лаванды. А лаванда, как известно, содержит эфирные масла, которые служат хорошим успокоительным средством, снимают спазмы и успокаивают боль.

фиолетовый день

газета “Самарские известия”

 

фото: из открытых источников