26-12-2017: Директор школы приняла решение о срочной эвакуации детей

Во вторник, 26 декабря 2017 года, в 8:50 в школе № 14 в микрорайоне Шлюзовой во время учебных занятий был зафиксирован факт вибрации стен и оконных конструкций, самопроизвольного открытия-закрытия межкомнатных дверей.

Директор учреждения приняла решение о срочной эвакуации детей в сопровождении сотрудников школы. Незамедлительно сигнал тревоги был передан на пульт ЕДДС, и далее – в муниципалитет. На объект сразу же прибыли представители городской администрации: глава города Сергей Анташев, его заместитель по социальным вопросам Юлия Баннова, руководитель департамента образования Елена Пинская. Было организовано оперативное совещание, в котором приняли участие представители образовательного учреждения, правоохранительных органов, силовых структур, надзорных инстанций и ФКУ «Поволжуправтодор».

Участники совещания провели комиссионный обход здания, побеседовали с руководством школы. При визуальном осмотре никаких конструктивных нарушений выявлено не было. Выяснилось, что вибрация была связана с выполнением работ в рамках строительства транспортной развязки на 974-м километре автомобильной дороги М-5 . А именно – с погружением обсадной трубы диаметром 1 м на глубину 15 м с применением вибропогружателя. Данные работы проводились мостоотрядом №20 филиала АО «Волгамост». По окончании погружения вибрация прекратилась. Как пояснил представитель строительной организации, старший прораб Валерий Пономарев, применение данной технологии допустимо в жилой зоне. При этом возможно ощущение вибрации в зданиях и сооружениях, но оно не сопряжено с риском нарушения конструкций.

Представителем ФКУ «Поволжуправтодор» также даны пояснения по факту. По результатам служебного расследования, проведенного незамедлительно заказчиком, выяснилось, что подрядной организацией был нарушен метод выполнения работ. В связи с этим заказчиком выдано подрядчику предписание о выполнении работ в строгом соответствии с проектом.

По результатам совещания директору школы Ирине Захаровой дано поручение приостановить учебный процесс до 9 января 2018 года. При этом все каникулярные мероприятия с учащимися в рамках воспитательной работы будут организованы вне помещения школы. В случае возможных изменений в строительных конструкциях здания школы директору поручено незамедлительно информировать.
Департаменту градостроительной деятельности администрации поручено организовать ежедневный осмотр конструкций здания, в том числе в период каникул.

Представители ФКУ «Поволжуправтодор» должны предоставить в прокуратуру Комсомольского района Тольятти и администрацию города договоры с подрядной организацией о выполнении работ на дорожной развязке М5, а также информацию по факту случившегося.

Справочно: здание школы № 14 построено в 1963 году. Капитальный ремонт школы произведен в 2010 году (замена инженерных сетей, оконных блоков, общестроительные работы). Здание не имеет деревянных перекрытий, помещение техподполья проектом не предусмотрено.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

оперативное совещание 26 декабря 2017 года

фото: Администрация г.о. Тольятти