26-08-2017: Уникальная выставка в Тольятти

В Тольяттинском краеведческом музее откроется выставка «Сальвадор Дали. Священное послание».

Ее представляет компания «Артгид» (г. Москва). Выставка представляет самую масштабную графическую серию величайшего художника ХХ века – его иллюстрации к Ветхому и Новому Завету из частного итальянского собрания. Ни одной из 105 работ Сальвадора Дали, которые можно будет увидеть на выставке, нет в собраниях российских музеев, что позволяет без преувеличения назвать этот проект уникальным. Великий художник предпринял рискованное предприятие – передать языком сюрреализма библейские истории и в этом смысле сломать существовавшие в изобразительном искусстве традиции.

Библейские мотивы в произведениях Сальвадора Дали были всегда. Находясь в постоянном творческом поиске между реальностью и миром фантасмагории, он пытался найти Бога в окружающем мире и в себе. Порой он представляет Христа центром первозданной Вселенной, а порой представляет себя Спасителем мира. Ведь не случайно родители дали ему имя Сальвадор — Спаситель.

В 1963 году Сальвадор Дали получил предложение от Джузеппе Альбаретто (Dr.Giuseppe Albaretto) проиллюстрировать новое издание Библии (Biblia Sacra) и с большим энтузиазмом принялся за его воплощение. Такой проект предполагал детальное и глубокое изучение текстов Священного Писания, духовное проникновение не только в сюжетную линию повествования, но и скрытый смысл и истину слов Великой Книги.

Выбор библейских тем для этого проекта был сделан самим Дали. В результате в 1963-1964 годах появились 105 работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей акварель, гуашь, тушь, пастель, карандаш и переведенных в 1964-1967 годах в литографии. Выставка, несомненно, раскрывает новые грани в творчестве Сальвадора Дали, равно как и открывает российскому зрителю неизвестного Сальвадора Дали. Выставка будет работать с 31 августа по 19 ноября 2017 года в выставочном зале Тольяттинского краеведческого музея по адресу ул. Баныкина, 14.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

работа художника

С. Дали «Все они из Савы придут…»

фото: из открытых источников