25 января 2018 года исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому

Актеру, поэту, певцу, автору песен, вошедших так давно и так надолго в нашу жизнь, что юбилейная дата вызывает противоречивые чувства.

Восемьдесят лет… Всего! Он мог бы жить и сегодня среди нас, он наш современник. При этом за прошедшие со времени его смерти какие-то 38 лет он успел стать настоящей легендой!

Еще одно символичное совпадение. В июле исполнится 38 лет со дня смерти Владимира Семеновича, который родился в 1938 году – «по указу от тридцать восьмого», говоря словами одной из его песен.
Конечно, эту дату оставить незамеченной было нельзя. Накануне в ДК «Тольяттиазот» состоялся посвященный памяти Высоцкого вечер в рамках абонемента № 21 «Музыкальная гостиная ТоАЗа». Совместный творческий проект корпорации «Тольяттиазот» и городской филармонии работает второй сезон. Цель его возникновения очевидна: большинство работников корпорации живут в Комсомольском районе, где единственным досуговым учреждением, при этом самым современным и оснащенным в городе, является ДК. Ездить в Центральный район на филармонические программы неудобно, поэтому филармония пришла к заводчанам.

В литературно-музыкальной композиции «Как умел, так и жил…» приняли участие камерный оркестр филармонии, ее солисты, а центром театрализованного действия стали народная артистка РФ Наталья Дроздова, актер камерного отдела филармонии Игорь Супрунов и мастер художественного слова Мария Кириллова.

Это были не истории из жизни Высоцкого, не биографический экскурс, но на сцене присутствовали образы и главного героя, и его музы. Исполнявшие песни Владимира Семеновича актеры были одеты в джинсы и черные водолазки – таким он запомнился нам всем, в роли Гамлета в театре на Таганке. А Наталья Дроздова гениально создала образ Марины Влади, даже внешнее сходство было очевидно.

Авторы программы представили гармонично и логически связанно всю жанровую палитру творчества Высоцкого. Написанная в жанре дворовых или блатных песен «Птица белая», исполненная Романом Аббасовым, развеселила публику, «Мы вас ждем» – лишенная патетики, пробирающая до слез, написанная от лица женщин и адресованная ушедшим на фронт мужчинам, исполнена была солисткой филармонии Юлией Кочевой. А песню «Если друг оказался вдруг» вместе с Кириллом Ивановым пели всем залом, постигая ее глубокую философию: она не только о горах, о чём-то неизмеримо большем.

Работы Высоцкого в театре и кино тоже не были забыты, демонстрировались кадры фильмов и кинохроники, в которых Владимир Семенович говорил о себе и своем творчестве, звучали стихи. Наталья Дроздова цитировала книгу Влади «Владимир, или Прерванный полет», она же исполнила написанную Высоцким специально для любимой песню «Я несла свою беду». Даже не исполнила – сыграла, как мини-спектакль, а помогла ей танцовщица Елизавета Коробова.

Но всё-таки наибольший отклик у публики, пожалуй, вызвала песня, которая в программе, скорее всего, называется «Диалог у телевизора». Хотя сам автор называл ее «Диалог в цирке». Кирилл и Георгий Ивановы сыграли ее, опять же, как мини-спектакль, перед старинным телевизором. Народ эту песню так полюбил, что выражение «где деньги, Зин?» стало крылатой фразой очень широкого применения. После этой песни к сцене подошла женщина, достала из большой сумки и отдала актерам банку пива и две сушеные воблы. Не жестяную, а стеклянную трехлитровую банку! В зале, конечно, раздались овации. Впрочем, «браво!» кричали почти после каждой песни.

Впечатлила песня «Погоня» («Очи черные»), исполненная под баян Андреем Акимовым, своей мрачной тоской по нашей жизни: «двери настежь у вас, а душа взаперти». Совсем другие чувства вызвала «Птица Гамаюн», что «надежду подает», исполненная Романом Аббасовым.

Все прозвучавшие песни знакомы, наверное, каждому, чей сознательный возраст пришелся на 80-е. «Как умел, так и жил…» – это слова из стихотворения Булата Окуджавы, посвященного Высоцкому. Жил на нерве, на надрыве – этим началась программа, песней «Порвали парус» в исполнении Игоря Супрунова. И он же завершил программу, уже на другой, светлой ноте, исполнив вместе с оркестром «Я, конечно, вернусь».

Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти», № 54 (1182) 26.01.18

концерт,посвященный 80-летию Высоцкого

слушатели аплодируют Высоцкому