25-06-2015: Тольяттинцев ждет комедия «Три плюс два»

    Уважаемые зрители летнего кинотеатра!

    МАУ КДЦ «Буревестник» приглашает Вас 25 июня (четверг) в 21.30 на прекрасный фильм,который победил в голосовании — «Три плюс два».

    Напоминаем,что территория летнего кинотеатра — зона свободная от алкоголя и табака. Пледы, стульчики и коврики берем с собой, зрителей становится все больше и больше.

    О фильме «Три плюс два».

    Год: 1963
    Страна: СССР
    Режиссер: Генрих Оганисян
    В ролях: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков, Геннадий Нилов.

    Три холостяка захотели пожить «дикарями» на пустынном морском берегу. Но вдруг появились две бойкие девицы и заявили, будто это место издавна принадлежит им и отдыхать они будут только здесь. «Создадим неприятелю невыносимые условия!» — решила каждая из враждующих сторон. Результат — две влюбленные парочки? Сорок лет назад Генрих Оганисян экранизировал пьесу Сергея Михалкова «Дикари» и назвал фильм «Три плюс два».

    танцуют в ластах
    Большая часть съемок велась в Крыму, кое-что снимали в Риге и совсем чуть-чуть — в Ленинграде. Отбор актеров устроили в Риге. «Я не могу сказать, сколько было претенденток на роль укротительницы Зои, — рассказывает актриса Наталья Фатеева. — Помню, что, прочитав сценарий, тут же поехала в Ригу. Пробы были на побережье. Потом мне позвонил режиссер: «Мы хотим, чтобы вы играли не Зою, а Наташу. Зою бы сыграла Лиля Алешникова». Я сказала, что роль актрисы Наташи мне не нравится, лучше я вообще не буду сниматься. И меня утвердили на Зою».

    Не сразу нашли актрису на роль Наташи. «Бытует мнение, что женам режиссеров в профессии легче, — говорит Наталья Кустинская, бывшая в то время женой режиссера Юрия Чулюкина («Девчата»). — В моем случае такого не было. И в «Три плюс два» я снялась лишь по большой случайности. На пробы в Ригу меня пригласил знакомый оператор. Когда я приехала, увидела там известных актрис, манекенщиц, балерин. Отснялась и уехала в Ленинград, где играла главную роль в фильме «После свадьбы». Месяц проходит — никаких известий. Я уже и забыла о пробах, когда случайно зашла в дирекцию киностудии. Оказалось, там уже давно лежала для меня телеграмма. В тот же день вылетела в Крым на съемки».

    в палатке

    — Снимали под Судаком — в Новом Свете, — вспоминает Наталья Фатеева. — Место райское. Особый микроклимат, теплое чистое море. Но вот дороги нормальной не было. И вообще жили в трудных условиях. Воду грели на электроплитках, в тазиках мылись. Привозили ужасную еду из столовой из Судака. Пока довезут, еда превращалась непонятно во что, смотреть жутко! Но одновременно привозили виноград и потрясающий белый хлеб с корочкой. Я неосторожно ела виноград с хлебом и прибавляла в весе. Сцены в палатках снимали в Риге. Цирк — в Ленинграде. Я снималась с настоящим тигром, которого дрессировал Вальтер Запашный. Мне сказали, что тигру шесть месяцев. Смотрю, а это зрелый, довольно большой зверь. У меня — шок. Самое обидное, что вся моя храбрость — как я облокотилась на тигра, как я его гладила и даже приударяла кулаком — не вошла в фильм.

    на пляже

    — На роль хмурого физика Сундукова пробовались несколько человек, — рассказывает актер Геннадий Нилов. — Я был в паре с Татьяной Конюховой, которая хотела играть Зою. Мне сказали «спасибо» и отправили обратно в Ленинград. Долго не было вестей. Я уже решил, что сыграть не суждено, и вдруг получаю телеграмму: «Поздравляю. Не бриться. Остаться дикарем. Оганисян». Телеграмма до сих пор у меня хранится. В Судаке мы долго загорали, обрастали бородами. Вещи для съемок — красивые трусы, шорты — с трудом достали у фарцовщиков. Жили в Крыму три с половиной месяца, друг к другу притерлись, сдружились. Режиссер разрешал нам импровизировать. Несколько сцен мы с ребятами сами придумали. Например, сцену, где мой герой надевает платок и представляется Зоей. Период съемок совпал с моим медовым месяцем. Жена Галина ко мне приехала, готовила для нас. Женя Жариков (он играл красавчика дипломата) позже стал крестным моего сына Алеши.

    три плюс два на пляже
    — Над моей бородой все смеялись: представьте, какая борода может вырасти в 21 год! — улыбается Евгений Жариков. — Я ведь в то время был студентом ВГИКа. А за появление в шортах, которые были нашей рабочей одеждой, нас все время забирали в милицию. Тогда считалось, что ходить в шортах — неприлично, заграницей отдает. Мне, Андрею и Гене выдали справки, где написали, что мы снимаемся в картине и имеем право ходить в шортах и носить бороду.

    На съемках «Три плюс два» к Андрею Миронову пришла первая любовь. «Это случилось с ним, как ни удивительно, уже в достаточно зрелом возрасте, — вспоминала мама актера, актриса Мария Миронова. — Наташа Фатеева… Когда они расстались, он страдал. Эпистолярный жанр почти исчез в наши дни — и Андрей тоже в основном звонил мне. Но иногда и писал. Почти все его письма относятся к периоду любви и расставания с Наташей. Он писал о своих чувствах к ней. И как писал… Я до сих пор отношусь к этой женщине с огромной нежностью…»

    Несколько фактов:

    — в СССР за 1963 год фильм посмотрели 35 миллионов зрителей;

    — Камео режиссера фильма Генриха Оганесяна — это эпизодическая роль официанта, который прислуживает за столом в ресторане, где обедают Наташа и Вадим;

    — поначалу картине присвоили вторую категорию (а это значит — небольшие ставки для актеров, нелучшие кинотеатры для премьеры). Потом по результатам проката дали первую, а актерам заплатили по триста рублей премии (по тем временам — большие деньги);

    — снимали два варианта картины — для широкого экрана и обычный формат;

    — южные съемки заканчивали в ноябре. Актерам приходилось согреваться коньяком.

    в автомобиле