24 мая – Мокий мокрый: В день Мокия мокро – все лето мокрое, и наоборот

    24 мая – Мокий (Макей) мокрый

    «В день Мокия мокро – все лето мокрое, и наоборот».

    Особливо люб мне этот святой, потому как по матушке фамилия моя Макеев. И самая любимая погода для меня – дождливая. Особенно радостно – это когда по крыше моего дома дождик: тук-тук, тук-тук! Ну, думаю-предвкушаю, послезавтра чуть свет резиновые сапоги на ноги – и по грибы.

    Примета: «Восход солнца багряный – все лето грозное». Ни к чему бы это, Господи!

    25 мая – Епифан

    «Утро Епифана в красном кафтане (красная заря) – к жаркому, пожарному лету».

    На небе ни облачка, а на душе у грибника – страстного любителя «тихой охоты» хмурые-хмурые тучи. Нет дождичка – и в лесных урочищах для него голо: даже сыроежечки из-под листвы головку не кажут. А вот рыбарям все нипочем: в любую сухмень им, почитай, лафа. Аки монахи-иноки, околь водной глади уединятся и знай себе на поплавки пялятся. «Это какое же терпение надо иметь – день-деньской сиднем сидеть!» – изумляются, глядя на многотерпеливцев, прогонистые непоседы грибари.

    26 мая – Лукерья-комарница

    Пришла Лукерья –
    Не спи с открытой дверью.
    С этой самой поры
    Летят с ульцы комары.

    Из опыта многолетних страданий от этих злобных тварей (язык не поворачивается назвать их Божьими-то – как есть сатанинское это творение злокозненное!) и неустанных борений с ними, наконец, допер: у них логова надо порушать. Всю крапиву, всю лебеду, всю другую травяную растительность, где они живут, размножаются и от жары скрываются, – всю скосить надо, а лучше – с корнем вырвать, особенно ту, что прямо перед окнами. Сделаешь это – свет увидишь: это когда еще они откудова-то к тебе налет совершат.

    В прошлом году они заявились уже на Марфу. Уже тогда, рассказывали, один тольяттинец-дачник слезно умолял свою супругу быстрее заявиться к нему: он-де страсть как соскучился по ней! А причина такого воззвания донельзя утилитарная: оказывается, комары заели бедолагу. В прошлом году они на его мясистенькую супругу охотились, а им брезговали (ну не гурманы ли!). А в этом году (делать нечего!) его кровушку возлюбили – вот он и возроптал…

    «Прилет стрижей и касаток: они приносят тепло» (Даль).

    Наконец-то смилостивился Господь Бог над нами. Дождевые тучи и к нам на верхотуру Самарской Луки взобрались. В растворенное окно вижу, как нежно трепещет под каплями дождя огородная зелень. А соловушка-то, соловушка какие трели выдает!

    Не только огородная, но и вся остальная зелень благодатью майского дождя наслаждается. Та же крапивка.

    Знатную ботвинью готовили из крапивы для нашей хавроньи мои родители. Бывало, как утро, отец серп в руки – и крапиву в проулке вдоль забора резать. Нажнет большущее беремя, потом мелко-мелко изрубит тяпкой в корыте. А матушка в бадейке это крошево кипятком обварит да отрубями удобрит. Густая, вкусная ботвинья получается.

    Весьма и весьма уважали хлобыстать ботвинью-то не только наши хрюши, но и коровушки по вечерам, как домой из стада заявятся. Тут два резона: коровушка вечером домой поспешает, а утречком чуть ли не литром лишним молочка отблагодарит за такое вкусное да сытное угощеньице.

    28 мая – Пахом-бокогрей

    «На Пахома тепло – все лето теплое».

    С Пахома устанавливается летняя погода. Вот когда все пускается в рост. Особенно сорняки, черт бы их побрал!

    Недавно заглянувший ко мне наш волостной старшина Василий свет-Александрович вот что между прочим поведал. Весной поймай и запусти в теплицу хотя бы одного шмеля – наверняка с ранними огурчиками и помидорчиками будешь. И ему лафа. Ну не такое ли «хлебосолье-хлебоцветье»! Ну как есть некое кафе-бистро с тысячами столиков. И ни один из них он не пропустит, не проигнорирует, чревоугодник-сластена!

    Это я пишу в назидание тем, у кого теплицы овощные. И чтоб доброхот-«опылитель» под рукой оказался, уже сейчас выследите его обиталище, где он зиму-зимушку почивал.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    красивые луга

    фото: Вадим Кондратьев