24-08-2017: Прокуратурой проведены проверки Управляющих организаций Тольятти

Управляющие компании Тольятти нарушают сроки оплаты по договорам поставки энергоресурсов.

В частности, такая проблема остро стоит в Автозаводском районе. Просроченная задолженность Управляющих компаний перед поставщиками ресурсов в Новом городе на 15 августа составила более 995 млн. рублей. В качестве основной причины формирования задолженности УК указывают неплатежи населения. Но, как сообщил и.о. прокурора Автозаводского района Виталий Саранов, материалы прокурорских проверок иногда свидетельствуют о неправомерном использовании денежных средств, полученных от собственников жилых.

Часто проверки выявляют факты нарушения порядка перечисления денежных средств за поставленные коммунальные ресурсы. Так, например, УК «Уютный дом» допустило нарушение требований закона об осуществлении расчета за коммунальные ресурсы. Прокуратура установила, что АО «ТЭК» предоставила в «Уютный дом» электроэнергию в марте 2017 года на сумму 181 тыс. 189 рублей. Оплатить энергоресурс надо было до апреля, но сделали это лишь 11 июля. При этом расчет за фактически принятый объем электроэнергии с апреля по июль на момент проверки не был не произведен.

«Имела место абсолютная неоплата полученного ресурса в течение четырех месяцев. Тем самым «Уютный дом» нарушил правила по осуществлению предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом. В связи с выявленным нарушением прокуратура района в адрес директора данной компании внесла представление, которое находится в стадии рассмотрения. Помимо прочего, в отношении директора юридического лица возбуждены административные дела за нарушение за правил предпринимательской деятельности», – рассказал Виталий Юрьевич.

Аналогичное нарушение выявлено также в деятельности Департамент ЖКХ, в адрес руководителя компании тоже внесли представление. Акт прокурорского реагирования находится в стадии рассмотрения. По словам Саранова, в первом полугодии проверками были охвачены и другие управляющие организации: УК №2 , «Жилстандарт», «Жилкомсервис», «Стронж – Сервис», «Метрон», «Комфорт» и т.д. Везде имелись значительные задолженности за потребленные энергоресурсы. По результатам проведенных проверок прокуратура внесла представления в адрес руководителей. Должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

и.о. прокурора Автозаводского района

фото: Администрация г.о. Тольятти

фото: из открытых источников