23-11-2017: На днях произошел вопиющий случай

Вопиющий случай произошел на днях на одном из участков Баныкинского кладбища: неизвестные «прогулялись» по могилам и походя закрасили серой краской портреты и фотографии на нескольких надгробиях.

О происшествии в редакцию «Площадь Свободы» 20 ноября 2017 года сообщили родственники одного из усопших, чей памятник подвергся осквернению неизвестными. По словам пострадавших, они как будто почувствовали неладное и воскресным утром 19 ноября отправились навестить могилу близкого человека. Там и выяснилось, что чутье не подвело: вместо портрета покойного на памятнике обнаружилось серое пятно, нарисованное то ли краской, то ли мастикой. Такими же «пятнами» были отмечены портреты и на нескольких соседних надгробиях. Поскольку красящее вещество на тот момент еще не высохло, люди предположили, что ЧП произошло совсем недавно: в субботу ночью или в воскресенье с утра.

Вместе с родными покойного, чью могилу осквернили неизвестные, корреспондент «Площади Свободы» в понедельник побывал на Баныкинском кладбище. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных: вместо портретов сразу с нескольких надгробных камней зияла серая пустота, словно лица с изображений были стерты. По какому принципу действовали злоумышленники и как выбирали могилы для одним им понятных действий — можно лишь догадываться. Да и нужно ли вообще искать в подобных деяниях логику, если нелюди не пощадили даже могилу ребенка? Отметим лишь, что портрета фактически лишился памятник в родственном захоронении известной тольяттинской общественности, лидера движения «За социальную справедливость». На могиле памятника с портретом пока нет, но там был обнаружен сломанный крест, упавший, судя по всему, совсем не от порыва ветра…

В тот же день, 20 ноября, редакция «Площадь Свободы» направила в УМВД России по г. Тольятти фотографии с места ЧП и запрос с просьбой провести проверку по факту случившегося на Баныкинском кладбище. Аналогичное заявление поступило в полицию и от одной из пострадавших, которой теперь, не исключено, придется искать деньги на восстановление испорченного надгробного камня.

В пресс-службе ведомства «Площади Свободы» сообщили, что в дежурные сутки полицейские произвели осмотр места происшествия, опросили заявительницу, приобщили к материалам проверки копии свидетельств о смерти родственников заявительницы, захороненных на Баныкинском кладбище. Также подготовлена ориентировка на розыск предполагаемых преступников, произведен обход прилегающей территории и подготовлены запросы в МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» с целью установления родственников усопших, чьи могилы также были осквернены. Таким образом, можно предполагать, что остальные родственники о происшествии узнают в ближайшие дни от полицейских.

— На текущий момент материал проверки находится на исполнении в отделе дознания ОП № 24 УМВД России по г. Тольятти, проводятся проверочные мероприятия: опрос сторожей кладбища, обход территории. По результатам рассмотрения в установленные законом сроки будет принято процессуальное решение, — сообщили «Площади Свободы» в полиции.

Добавим, что за подобного рода правонарушение Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность по ст. 214 УК РФ «Вандализм». Такого рода деяния наказываются штрафом в размере до 40 тыс. руб., обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами на срок до 1 года либо арестом на срок до 3 месяцев. Если же доказано, что эти деяния совершены группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, за них предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ на срок до 3 лет либо лишения свободы на срок до 3 лет. «Площадь

Свободы» будет следить за развитием событий.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

Баныкинское кладбище

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников