22 ноября – Матрена: С Матрены зимней зима встает на ноги, налетают морозы

    22 ноября – Матрена

    «С Матрены зимней зима встает на ноги, налетают морозы».

    «Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели».

    Да, на Михайлов день, бывало, как обычно, на улицах грязища непролазная. А уже с полуночи начинало подмораживать.

    В этот день с утра до самого вечера (соборно) кололи свиней. Бывало, ждешь не дождешься, когда тебе опаленное соломкой ухо свиное достанется. Прожаришь его на костре, а матушка потом с водой оскоблит его добела – то-то знатное было лакомство!

    Прельстишь ли таким яством нынешнего мальчугана? А в ту пору еще как прельщались-то! Все лето, вплоть до поздней осени, если и употребляли что мясное, так только ливерную колбаску.

    Мужики еще тушу обделывают, а хозяйки в печи на сковороде уже селянку жарят. Из печенки и селезенки, ну еще из сердца. Но обязательно найдется молодая неумеха, которая туда и легкое затюрит. Мужики, бывало, переглянутся, но смолчат: какие еще ее года – научится!

    Легкое, если даже в печи на сковороде жарить, все равно что резина будет. Его только в чугуне да на весь день в печи томить – вот тогда оно аж на кубики-кусочки распадается и во рту тает, лучком, чесночком заправленное.

    24 ноября – «Федор Студит землю студит»

    И еще у Даля: «На Студита Феодора студит по двору». «Со Студита станет холодно и сердито».

    25 ноября – Иван Милостивый

    «Если дождь на Иоанна Милостивого, то оттепели до Введения».

    27 ноября – Филипп

    «Иней на Филипповку – урожай овса» (Даль).

    За последние лет пятнадцать поголовье лошадей на Руси резко снизилось и на овес спрос упал. А зря. Русские мужики без всяких там анализов лабораторных интуитивно знали: по питательности овес всякий злак превосходит.

    Отрадно отметить, за последние годы интерес к овсяной пище у моих земляков и по России в целом возрос. Сейчас уже многие женушки своим муженькам по утряни говаривают: «Овсянка, сэр!».

    28 ноября – Гурий

    «Гурий на пегой кобыле (грязь и снег)». Поля и в самом деле напоминают пегую кобылу. Вот незадача: нет снежку-то. Но слава Богу дожди хоть прошли. Даст Господь – не на сухую землю снег-то ляжет.

    Конец свадебным неделям. Начались Филипповки – Рождественский пост.

    Новый свадебный сезон теперь уже после Святок. А в пост – не моги! Я сколько раз свидетелем того был: кто в пост женился – несчастный брак. Вот уж воистину «бракованный»! Так что, мои молодые земляки и землячки, послушайте прадедушку Толю: ежели даже и приспичило, а все же повремените-ка со свадебкой-то до «лучших времен»! То бишь до после Святок.

    29 ноября – Матвей

    «На святого Матвея земля потеет», «На Матвея земля преет».

    У кого на селе было две свиньи, то особо опасливые люди вторую кололи после Матвея. Холодильников тогда не было – свиная туша в сенцах или чулане при оттепели в раз осклизнет, и мясо на вкус свежесть теряет.

    Вот и закончился ноябрь – последний месяц осени. Хмуро и неприютно об эту пору в лесу, когда все деревья оголились. А без листвы они, что немощные старики с воздетыми к небу иссохшимися руками. Только дуб «форсит» в темно-буром камзоле из пожухлых листьев. Но вот снег выпал, и все деревья принарядились в белоснежно-пуховые одеяния. И в лесу стало снова домовито.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    холодно девушкам

    фото: podolsk50.ru

    error: Мы записали ваш IP адрес