22-летний студент «развел» тольяттинцев

Жителям нашего города, которые сдают в аренду автомобили, да и вообще любое имущество, стоит быть бдительными и помнить о том, что на белом свете хватает проходимцев, которые не прочь завладеть вещью практически задаром.

По подобным историям в судах Тольятти проходит немало уголовных процессов. Один из них, в отношении 22-летнего студента и жителя Октябрьска Олега Мязина (имя, фамилия изменены. — Ред.), пожалуй, наиболее показательный. С помощью обмана и злоупотребления доверием паренек накладывал свои руки буквально на все, что ему приглянулось. А приглядывалось много чего… Дело не так давно рассматривал Автозаводский районный суд Тольятти.

Как установил суд, «легкая и непринужденная» жизнь Олега началась по меньшей мере в 2015 году, когда он увидел в Интернете объявление о сдаче в аренду автомобилей в городе Тольятти. Объявление разместила женщина, назовем ее Кристина. С ней Олег встретился на ул. 40 лет Победы, старательно создавая видимость добросовестного арендатора. Парень взял в аренду автомобиль «Приора», заключив письменный договор на длительный срок и внеся предоплату сразу за неделю — 4900 рублей. При этом Мязин заведомо знал, что возвращать автомобиль не будет и 4900 рублей платит фактически за приобретение машины.

Покатавшись некоторое время на «Приоре» и войдя во вкус, Мязин решил у той же Кристины «купить» еще один автомобиль, «Калину», — на этот раз за 5500 рублей. Молодой человек встретился с женщиной на ул. Борковской, подписал договор аренды на длительный срок, отдал деньги и поехал с ветерком по своим делам.

На этом наш герой не остановился. Мязин узнал, что у Кристины есть еще «Гранта», принадлежащая ее отцу. И убедил женщину в том, что готов взять в аренду и эту машину. Тоже на длительный срок. Очередная встреча прошла по привычному сценарию: парень подписал договор аренды, сел за руль и был таков, причем на этот раз, видимо, как постоянный клиент уже не внес арендную плату.

Все три автомобиля позже были оценены в общую сумму почти 700 тысяч рублей, что является крупным размером. Что с ними впоследствии стало, суд не стал выяснять. Забегая вперед, скажем, что Мязин впоследствии сознался во всех хищениях, согласившись возместить материальный ущерб, и для суда этого, видимо, было достаточно.

Возможно, первые две машины Мязин разобрал либо продал или обменял… Только не думайте, что это невозможно. Вот что, например, случилось с третьим арендованным автомобилем — «Лада Гранта». Мязин разместил в Интернете объявление об обмене этой самой «Гранты» на другой автомобиль с доплатой. Предложение заинтересовало владельца ВАЗ-2114 Игоря. Парни встретились на Южном шоссе, на парковке у ТЦ «Лента», и осмотрели товар лицом. Владельцу «четырнадцатой» Мязин наплел о том, что «Гранта» принадлежит его родственнику, так что можно смело обменяться машинами, а через полгода переоформить их в ГИБДД. Владельца «четырнадцатой» это устроило, и парни поменялись машинами, при этом Мязин получил в качестве доплаты 60 тысяч рублей и был таков.

Достаточно накатавшись на «четырнадцатой», в итоге Мязин решил ее продать, разместив в Интернете объявление и представившись собственником машины. На объявление откликнулся некий Александр, с которым Мязин встретился на ул. Новозаводской, продемонстрировав «товар» и запросив за него 60 тысяч рублей. Покупателя цена и машина устроили, равно как и уговор о том, что переоформление состоится через полгода.

На этом серия мошенничеств молодого человека не закончилась. Примерно так же он впоследствии «арендовал» игровую приставку «Сони Плэйстейшн» вместе с джойстиками и телевизором, а также пару раз «занимал» у малознакомого человека по 10 тысяч рублей.

В итоге Мязин совершил целый букет мошенничеств, причинив нескольким потерпевшим крупный и значительный материальный ущерб.

Примерно с такой же легкостью, как «арендовал» и «продавал» чужое имущество, Мязин согласился с обвинением, все признал и обещал всем выплатить в полном объеме. Суд проходил в особом порядке, что дополнительно смягчило вину подсудимого. В итоге он отделался двумя с половиной годами колонии общего режима. Очень сомнительно, что потерпевшие когда-нибудь увидят свои деньги. Скорее всего, выйдя из мест не столь отдаленных, Мязин скажет, что взять с него нечего, но, как только заработает, обязательно отдаст…

Сергей Федоров, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

машины стоят у здания

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников