22 квартиры будут приобретаться на аукционах

В Тольятти в бюджете предусмотрели средства, которые пойдут на покупку квартир для детей-сирот. Напомним: это жилье покупается за счет выделенных федеральных и областных средств. В этом году субвенции для Тольятти по этому направлению составили 66,7 млн рублей, что, как показали расчеты, позволяло обеспечить жильем 59 очередников.

Но недаром говорят, что жизнь вносит свои коррективы. Городская администрация смогла приобрести 37 квартир, истратив на эти цели 41,8 млн рублей. Других квартир необходимого метража (33 квадратных метра на человека) по той цене, что предлагала администрация, на рынке жилья не нашлось. Есть квартиры побольше, но и стоят они, соответственно, тоже больше. В данной ситуации оставался один выход – недостающую сумму выделить из городского бюджета.

Срочно была инициирована внеочередная дума, на которой был принят порядок, согласно которому можно было выделить деньги. Сегодня прошла еще одна внеочередная дума, на которой внесли изменения в бюджет – заложили 2,5 млн рублей, которые требуются для решения вопроса. Учитывая, что необходимо приобрести еще 22 квартиры, на покупку каждой из них дополнительно направят чуть больше 100 тысяч рублей. Руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин пояснил, к чему такая спешка. Квартиры будут приобретаться на аукционах, причем по каждой объявят свой аукцион. Сроки достаточно сжатые. Нужно также успеть оформить каждую приобретенную квартиру в муниципальную собственность, чтобы затем передать ее будущему жильцу.

Депутат Алексей Альшин удивился: кто же мешает провести аукционы сейчас? Деньги можно выделить и потом, а вдруг понадобится не 2,5 миллиона, а больше? По словам Гильгулина, при отсутствии денег аукцион не может быть объявлен в силу закона. Сумма 2,5 млн взята не с потолка, она рассчитана исходя из коммерческих предложений. Заместитель главы города по строительству и имуществу Виктор Андриянов добавил, что вопрос прорабатывался с застройщиками.

Предполагается, что квартиры будут приобретаться в Центральном и Автозаводском районах. В частности, для покупки подходят квартиры в новостройках за Московским проспектом.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

окно и балкон в новой комнате

Фото: lsrural.ru