22 июня Тольятти присоединился к всероссийской минуте молчания

возложение цветов к Вечному огню 22 июня

22 июня в полдень по московскому времени жители Тольятти вместе со всей страной присоединились к всероссийской минуте молчания в ознаменование 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны.

Мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли у обелиска Славы на площади Свободы, а также у Вечного огня и скульптурной композиции «Ожидание солдата» в парке Победы. В них приняли участие руководители городской администрации, депутаты разных уровней, школьники, студенты, представители волонтерских, патриотических и ветеранских объединений.

— Фашисты даже не предполагали, даже помыслить себе не могли, думая о своем блицкриге, что эта война будет для них последней. Последней, потому что эта война всем показала, окончательно: кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. Но эта Победа, эта святая память досталась нам очень высокой ценой. Очень высокой ценой досталась убежденность всего мира, что с нами лучше жить в согласии. Миллионы сирот и вдов, миллионы погибших. 80 лет прошло с тех пор. За это время многое стирается из памяти. Но, как сказал наш замечательный историк Карамзин, холодный пепел мертвых бессилен перед нашей памятью. Когда мы помним – тогда всегда живы. Мы помним всех героев поименно – и они живут среди нас. Их подвиг вдохновляет, укрепляет, делает нас сильными, смелыми, уверенными. Их подвиг помогает нам жить, — обратился к присутствующим на площади Свободы глава Тольятти Николай Ренц.

Председатель городского Совета ветеранов войны и труда Сергей Ященко напомнил, что 22 июня 1941 года в 4 часа утра на территорию Советского Союза вторглись 190 гитлеровских дивизий, 2 700 танков, 50 000 минометных орудий, 2 900 самолетов. О начале Великой Отечественной войны жители страны узнали в полдень по московскому времени. «И сегодня очень символично, что именно в это время мы с вами стоим у обелиска Славы и отдаем дань память всем тем, кто защищал нашу Родину. Но мы должны помнить и о тех, кто сегодня проживает в нашем городе. О живых ветеранах, участниках тех событий. К сожалению, их осталось немного – всего 125 человек. И мы должны проявить все уважение к жившим и ныне живущим воинам-освободителям», — подчеркнул Сергей Геннадьевич.

— 80 лет прошло с того дня, как началась Великая Отечественная война. Действительно, в тот день никто не ожидал, что произойдет такое страшное событие. Молодые люди, окончившие школу, определяли для себя жизненный путь, планировали свое будущее. Студенты, которые заканчивали обучение, надеялись приложить свои знания в профессии, которую определили для себя. Но одномоментно все было перечеркнуто. Война унесла много жизней. И для нас сейчас очень важно хранить и передавать из поколения в поколение священную память о тех исторических событиях. Я искренне желаю всем: пусть солнце будет всегда добрым для нас, пусть голубое высокое небо будет всегда чистым и мирным для нас. Главное – чтобы не было войны, — отметила первый заместитель председателя Самарской губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

В парке Победы к участникам памятных мероприятий обратился епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор:

— Дорогие братья и сестры! С таким словом 80 лет назад обратился ко всему нашему народу митрополит Сергий, глава Русской православной церкви. Потому что в этот день напала на нас фашистская Германия, и наш народ стал заложником большого горя и зла, которое свершилось в мире. И, говоря друг другу «братья и сестры», митрополит Сергий тем самым изъявил наше народное единство. Именно с этими словами чуть позже обратился к народу и глава Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Только вместе, в единстве, мы можем противостоять злу, которое разливается в этом мире. И наш народ устоял, потому что в нем глубокие духовные корни, потому что мы чтим наших предков и помним нашу историю.

Ровно в 12 часов 15 минут по московскому времени в Тольятти, как и по всей стране, была объявлена минута молчания. В завершении памятных мероприятий горожане возложили цветы к монументам в честь защитников Отечества.