22 апреля – Всемирный День Земли

День Земли в России, как и во многих других странах, отмечают с 2009 года. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН.

Но история его возникновения уходит в далекий 19 век. Однажды американский фермер Джулиус Стерлинг Мортон призвал всех жителей штата Небраска принять участие в озеленении пустынной территории, где безжалостно вырубались редко растущие деревья. И учредил приз для жителей, которые высадят наибольшее количество деревьев.

В тот день было высажено более одного миллиона саженцев, и в честь этого в 1872 году (по другим данным в 1882 году) на государственном уровне в штате был учрежден экологический праздник — «День Дерева», а отмечать его стали в день рождения Мортона — 22 апреля.

Сегодня в этот день в разных странах по традиции звучит Колокол Мира, призывая всех жителей планеты ощутить ответственность за будущее нашего общего дома – планеты Земля. Эту ответственность глубоко осознает и юная жительница села Подстепки. Мы публикуем ее письмо, присланное в редакцию.

Давайте защитим нашу планету!

Космонавты говорят, что самое красивое зрелище в космосе – это наша планета Земля. Им видны извилистые реки, синие моря, огромные океаны, зелёные леса! На нашей планете, действительно, очень много красивых мест.

Главная достопримечательность и гордость нашей области – это Самарская Лука. Кого только не встретишь, заглянув в этот уголок природы! Это косули, лоси, кабаны, мелкой живности и не сосчитать. И все они обитают в прекрасных лиственных, хвойных и смешанных лесах. Восхищение вызывают Жигулевские горы и красавица Волга. Почему людям стало так важно сохранить это место, сделав в нем национальный парк? Наверное, потому что они стали понимать, что таких мест, с первозданной красотой, остается мало.

Да, на нашей планете хорошо живётся далеко не всем и не везде. Некоторые люди безжалостно уничтожают деревья, оставляют мусор в лесу, хотя многие знают, что он имеет «долгую жизнь» и очень вреден для природы. Иногда даже родители, сами того не подозревая, своим примером учат детей не жалеть природу: они оставляют костры, бросают мусор в реки, обижают животных. Наверное, такие люди не знают, что природа не компьютерная игра и ее нельзя перезагрузить, намусорить, а потом опять вернуть всё как было…

Я заметила, что сейчас во многих торговых центрах рядом с выходом стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, а прошлой весной была проведена акция, когда покупаешь продукты на определённую сумму, тебе дают семена, которые ты сможешь сам посадить и вырастить какое-то растение. А больше всего ценишь то, что вырастил своими руками. И у каждого есть выбор купить, например, экопакет, который имеет короткий срок разложения, или обычный полиэтиленовый, который останется невредимым еще сто лет. Получается, даже супермаркеты заботятся об экологии.

Ещё на нашей планете есть очень хорошие люди – волонтеры. Они убирают на улице мусор, чистят реки, сажают леса вместо выгоревших и вырубленных.

Я тоже, несмотря на свой возраст, делаю всё возможное для сохранения природы. Выбрасываю мусор только в урны, сажаю цветы, участвую в субботниках. Этого мало, но я же расту и, думаю, дальше смогу принести больше пользы своему родному краю в деле сохранения экологии.

Давайте все вместе прислушиваться к голосу живой природы, заботиться о ней, беречь ее ради сохранения нашей жизни на ЗЕМЛЕ!

Мария Чернякина, ученица 4-го класса, с. Подстепки, Самарская область.

Газета «Ставрополь-на-Волге»

аллея в центральном парке