21 октября – Трифон и Пелагея: С Трифона-Пелагеи все холоднее да холоднее

    21 октября – Трифон и Пелагея

    Вот какой, сказывали, деды наши разговор в сей день вели:

    – С Трифона-Пелагеи все холоднее да холоднее.

    – А ты, кум, аль не слыхал: «Трифон шубу чинит, а Пелагея рукавички бараньи шьет»?!

    На этот день вот такие приметы:

    «Если до этого дня с березы не опали все листья, снег выпадет поздно».

    «Если луна в кругах, то лето засушливым будет».

    22 октября – Яков

    «Яков, брат Божий, крупицу (град, крупу) пошлет». Посмотрим…

    А еще его древопильцем именовали. Что ж, с полей все убрано, хлебушко на гумне: ждет своего часа в ригах. Так что самое время за пилку дров приняться.

    После того как в 1958 году самаролукская ветвь автотрассы Москва – Куйбышев мимо Аскул через ГЭС пошла, отец стал работать лесником. И я хорошо помню и знаю всю «механику» заготовки дров. Чтобы выписать, скажем, десять кубов сушняка, надо было заплатить в лесхоз примерно рубля три.

    Лесник отведет участок – заготавливай. Условие одно – весь сушняк подряд, а не на выбор (дубок, клен, липку спилю, а осинку или мелкоту какую пропущу – фигушки!). Нет, все подряд надо – лесник проследит за тобой.

    Сверстники мои хорошо помнят это: идешь, бывало, по лесу, как по парку в Москве. А сейчас леса наши в тайгу превратились: сплошной бурелом, того и гляди ноги переломаешь. В оврагах и низинах гниль, на опушках – сушь-сушняк. Я вот опять же ровесников своих – насельников Самарской Луки хочу спросить: вы помните хоть один случай пожара в наших лесах во дни нашей младости да и в более поздние времена? То-то и оно!

    23 октября – Евлампий и Евлампия (Лампеи)

    Приметливыми предками нашими еще издревле замечено: на Лампеи рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам. Если на полночь (ну то бишь на север) — быть скорой зиме, снег ляжет посуху. Если на полдень (юг) – скорой зимы не жди: грязь да слякоть до самой Казанской (4 ноября). Осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.

    «Унылая пора, очей очарованье…». Люблю я об эту пору бродить по лесу. Сыплются и сыплются оземь листья с деревьев, слышится мне в их легком полете ропот: «Как быстро пролетело красное летечко!..». И как близок стариковскому сердечку этот ропот…

    Летом и вблизи не заметил бы, а это чуть ли не за двадцать саженей грозди калины и рябины виднеются. Калину самое время собирать. Пироги с ней по воскресеньям Рождественского и Великого поста – объедение, да и только!

    Намедни ходил по девясил (от всяческих воспалений пользителен). Бабаня моя (по отцу) незабвенная Дарья Михайловна любила, однако, им лечиться-то. Косточки у нее поламывали. Девясиловой настоечкой на денатурочке суставчики смажет – и ломоту, бывало, как рукой сымет.

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    грозди ягод калины

    error: Мы записали ваш IP адрес