21-летняя девушка выдумала собственное ограбление

    Из материалов уголовного дела следует, что в апреле 2018 года 21-летняя местная жительница обратилась в отдел полиции. Она сообщила полицейским, что неизвестный открыто похитил у нее рюкзак, в котором кроме вещей находился дорогостоящий сотовый телефон. При обращении в полицию заявительница в установленном законом порядке была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложные сведения о совершении преступления.

    По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции осмотрели место происшествия и подробно опросили потерпевшую. По словам женщины, в лесополосе в районе пр. Гагарина, неизвестный похитил рюкзак, в котором находились сотовый телефон и вещи. Со слов заявительницы был составлен список примет нападавшего. Девушка утверждала, что запомнила немного, но общие черты, такие как телосложение, цвет волос и примерный рост, она смогла описать полицейским.

    Также она без сомнений указала на место происшествия. Слова пострадавшей подтверждала ее подруга. Она рассказала полицейским, что расстроенная случившемся потерпевшая в подробностях рассказала ей о произошедшем. Сотрудники полиции приступили к поиску предполагаемого злоумышленника.

    В ходе оперативных мероприятий, стражи правопорядка отрабатывали возможные места «сбыта» похищенного имущества. Однако это не принесло результатов. Не удавалось найти ни возможных свидетелей произошедшего, ни каких-либо следов преступления. Человек со схожими приметами рядом с местом происшествия также замечен не был.

    Через некоторое время, подруга заявительницы призналась, что грабежа не было, и что заявительница попросила подтвердить свои слова сотрудникам полиции, чтобы у них не осталось сомнений в правдивости. Позже, в содеянном созналась и сама заявительница. Девушка объяснила свой поступок тем, что хотела получить страховое возмещение за дорогостоящий сотовый телефон, который она разбила. Для этого девушка придумала историю про ограбление.

    Девушке, которая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос о совершении преступления». В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    девушка с красным рюкзаком