21-06-2017: Рассмотрены важные вопросы и приняты поправки в бюджет

Очередное заседание городской Думы получилось скоротечным (чувствуется приближение летних депутатских каникул), правда, за это время были рассмотрены с десяток вопросов и приняты поправки в бюджет, которые порадуют работников учреждений культуры.

В начале заседания депутатам был представлен их новый коллега – единоросс Виталий Климашевский, который занял в думе место Артема Анисимова, ушедшего на должность заместителя мэра.

Про нового парламентария известно немного. Родился в 1966 году на Украине, однако семь лет спустя его семья переехала в Тольятти. Трудовую деятельность начинал электрослесарем по ремонту приборов теплотехнического контроля на «КуйбышевАзоте», в 1994-м назначен мастером отделения цеха, а в 2000-м – начальником жилищно-ремонтного эксплуатационного отдела всё на том же предприятии. Вот что написано про него на партийном сайте: «Проблемы жилищно-коммунального хозяйства знает изнутри и сможет грамотно подойти к их решению на законодательном уровне. Высокая работоспособность, ответственный подход к делу и организаторские способности снискали уважение коллег и отмечены высокими наградами. Женат, в свободное время участвует в благотворительных театральных постановках».

Вопросов по предложенной кандидатуре ни у кого из депутатов не возникло, так что в ближайшие 15 месяцев (насколько известно, выборы в городскую думу пройдут в сентябре 2018-го) у Виталия Климашевского будет возможность себя проявить.

Пока же он только слушал, о чём говорят и спорят другие. А речь шла в частности о программе комплексного развития социальной инфраструктуры на период до 2025 года. Вопрос этот рассматривался в Думе неоднократно, депутаты критиковали мэрию, отправляли документ на доработку, однако в этот раз все-таки решили его утвердить с небольшими замечаниями.

– Мы многократно говорили о том, что в 18-м квартале необходимо строить школу на 1200 мест, а в итоге она так и осталась на 600 в имеющемся документе, – отметил Борислав Гринблат. – Думаю, что проблему еще можно решить путем присоединения смежных (или не смежных) земельных участков. Также необходимо отправить запрос в министерство здравоохранения, поскольку в этом документе не отражена обеспеченность населения медицинскими учреждениями. В первую очередь это касается жителей новых кварталов Автозаводского района. В любом случае эти замечания не являются причиной, чтобы не утверждать программу.

Далее говорили о развитии малого и среднего предпринимательства, причем в ходе обсуждения у депутатов возник вопрос к представительнице мэрии относительно денег, выделяемых департаменту экономического развития на раскрутку тольяттинской ТОР (территория опережающего развития).

– Вы скажите конкретно, на что потрачены эти 5 миллионов рублей? – поинтересовался Максим Гусейнов.

– Ну… 2 миллиона 189 тысяч – оплата труда, – волнуясь, сказала она. Еще – командировочные расходы, транспортные услуги, участие в бизнес-миссиях, услуги по изготовлению и размещению информационных материалов…

– А на участие в выездных мероприятиях сколько средств заложено?

– Один миллион 189 тысяч.

– Результат какой-то есть? Стенды информационные возите с собой? А то я знаю, что на мартовском форуме в Сочи руководитель департамента был один… без стенда…

Создалось впечатление, что депутат хотел показать коллегам, что эти 5 миллионов просто были выброшены на ветер. Докладчица действительно не смогла четко и аргументировано рассказать о пользе поездок, однако в разговор вмешался глава города Сергей Анташев:

– Результаты есть, и это нужно демонстрировать. Должен быть бумажный отчет по каждой поездке, чтобы никто не думал, что деньги на банкеты потратили.

Кстати, на днях мэрия разослала пресс-релиз, согласно которому к нынешним пяти резидентам ТОР в ближайшее время могут добавиться еще три. Впрочем, количество создаваемых рабочих мест пока что сильно отличается от цифры в 20 тысяч, озвученной бывшим мэром Сергеем Андреевым.

Пожалуй, главной темой заседания стало принятие поправок в бюджет, согласно которым департамент городского хозяйства получит 126 миллионов рублей на благоустройство территорий. На 41 миллион увеличиваются ассигнования департаменту культуры, что позволит увеличить (в соответствии с указом президента) среднюю зарплату работникам подведомственных учреждений, которая сейчас составляет 19 тысяч 108 рублей.

Департаменту градостроительной деятельности добавят 85 миллионов на завершение строительства детского сада в 20-м квартале. Еще один важный момент: 45 миллионов рублей предложено направить на погашение дефицита по коммунальным платежам в учреждениях образования.

– Есть вопросы, влияющие на безопасность, про которые не стоит забывать, – отметил один из депутатов после голосования по принятию поправок. – Деньги там требуются небольшие, но их почему-то до сих пор не могут выделить. К примеру, в Комсомольском районе есть дома, рядом с которыми образовываются провалы, в том числе у детских площадок. Пока прокуратура не отреагировала – нужно принимать решение. Там ведь придомовый проезд тоже проваливается…

Адреса проблемных домов не назывались, однако удалось выяснить, что речь идет о верхней части района, где в свое время располагались погреба. В последние годы проблема с провалами там обострилась, причем одной из причин называется высокий уровень грунтовых вод.

После заседания Дмитрий Микель отметил важность принятых поправок в бюджет:

– Думаю, это поможет значительно решить социальные вопросы. Мы подняли зарплату работникам культуры, так что теперь она достойная. Также существенные средства направляются школам и детским садам, где сложилась сложная ситуация с оплатой коммунальных услуг. Прежняя администрация занимала жесткую позицию в части ограничения средств, что привело в судебным спорам школ с энергоснабжающими компаниями. То есть директора стали заложниками финансовой ситуации в городе. Сейчас мы частично эту проблему решили, во всяком случае – на ближайшие полгода.

Автор: Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

Дмитрий Микель председатель ТГД

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 24 (1152) 23.06.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

 

 

 

 

фото: из открытых источников