205 лет назад мы взяли Париж

В связи с саммитом в «нормандском формате» все заговорили о столице Франции. И тут уместно вспомнить, что 205 лет назад мы взяли Париж. Исторический факт, который не любят озвучивать в Европе.

Перед тем, как напасть на Россию, Наполеон произнес перед солдатами речь, из которой стоит привести его слова:

– Война будет для французского оружия… славна и положит конец гибельному влиянию России.

Почти в тех же словах Гитлер оправдает свое вторжение в СССР. Обе армии дойдут до Москвы. В одном из советских плакатов 1941 года сатирически обыгрывалась телеграмма Наполеона Гитлеру:

– Не советую, провал – не вышло.

Гитлер был уверен в обратном и в назидание пустил впереди при наступлении на Москву французов, воевавших на его стороне. И удивительное совпадение – именно они снова на Бородинском поле (!) были биты. История любит повторяться.

Россия трижды спасала Европу от порабощения фанатиков-завоевателей: Карла ХII, Наполеона, Гитлера. С Карлом все понятно – хватило Полтавы, Наполеон в Москву вошел и ушел, Гитлеру столицу не сдали, слишком велико было ее значение для советского народа. Да и пример французов в первую Отечественную убеждал – к оккупантам нельзя относиться с доверием.

Они, изображавшие из себя благородных европейцев, сходу начали грабежи, расстрелы без суда, в церквях устраивали конюшни, разгромили университет, а потом подожгли его. Жестоко расправлялись с ранеными. Госпиталь, где находились 3 тысячи раненых русских солдат, расстреляли из пушек и тоже подожгли.

Мы же в Париже никого не расстреливали, не жгли, не грабили. Наоборот, поставили охрану, где находились исторические ценности. Об этом тоже ни слова в западных учебниках. Вот такие мы, русские, в глазах «образованных» европейцев, хотя все также с ними церемонимся.

Мы вообще проявляем странное благородство к иностранцам. Примеров тому немало. Пугачеву отрубили голову, а польскому главе повстанцев Костюшко, довольно попившему русской кровушки, сохранили жизнь. Мало того, отпустили, вручив 12 тысяч рублей, чтобы он не бедствовал.

Декабристов повесили, а Шамиля, кавказского «повстанца», расправлявшегося с российскими солдатами, обеспечили всем необходимым, чтобы спокойно жил, детей его выучили. Своих генералов за промашки расстреливали, а Паулюса обхаживали. Странные мы.

Почему об этом написал? У подростков есть такой «обычай»: самый безобидный и спокойный из них более всех подвергается издевательствам. То же и Россия. В 90-е таких мы из себя изображали мирных, обожающих Америку, да и Европу тоже, ну они и начали об нас ноги вытирать. Унизили дальше некуда. А в 40-е годы, в конце войны, ох, как уважали, потому что наглядно нашу силу увидели.

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти, член Союза российских писателей. Оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

армия россия франция париж