2021-й принес нам новые правила зачисления детей в первый класс

    девочка и ее мама

    Если в предыдущие годы подача заявлений в школу начиналась не позднее февраля (как правило, в конце декабря – начале января), то с этого года прием заявлений будет стартовать только с 1 апреля, в частности, в Самарской области регистрация будущих первоклассников начнется с 7 числа. Произошли и некоторые другие изменения.

    Как нам прокомментировали в региональном управлении образования, в 2021 году увеличилось число способов подачи заявлений. Как и прежде, родители могут прийти лично в школу и подать документы, а также дома заполнить анкету в электронном виде на сайте АСУ РСО. Из нового – теперь можно будет воспользоваться почтой и отправить письмо с уведомлением о доставке либо отправить заявку по электронке.

    Как рассказала специалист регионального отдела организации образования Ирина Алексеева, в Самарской области определены следующие сроки подачи заявлений: первая волна – с 7 апреля по 30 июня, а вторая – с 6 июля по 5 сентября (это для тех, кто не проживает в данном населенном пункте и претендует на свободные места).

    Что касается ажиотажа, который создается каждый год вокруг электронной подачи заявлений, то жителям Ставропольского района не о чем беспокоиться. Как пояснила Ирина Васильевна, всех детей, проживающих в сельской местности, обязательно зачислят в школу своего села, даже если число заявлений окажется больше планируемого. Это касается таких густонаселенных сельских поселений, как Ягодное и Подстепки.

    Как известно, по новому законодательству сегодня действует так называемый демократичный принцип зачисления детей в школу, без предварительных тестирований или конкурсов, зачисляют всех желающих, но согласно очередности. Например, принимают первых сто желающих, подавших заявления (цифра может быть разной, в зависимости от количества первых классов). Поэтому в самых востребованных школах родители стремятся подать заявления как можно раньше и быстрее (при электронной регистрации счет идет буквально на минуты). Особенно большая конкуренция бывает в городских лицеях и гимназиях. В Подстепках и Ягодном проблема несколько иная – там просто не хватает одной школы. В каждом из этих поселений сегодня уже по четыре первых класса.

    – Даже если число заявлений окажется больше, чем планировалось, эта проблема будет решена. Либо увеличат число учеников в первых классах, либо откроют еще один класс, – успокоила Ирина Васильевна.

    Еще в одном крупном селе, Тимофеевке, проблем с зачислением в первый класс в текущем учебном году не было. Там набрано всего два первых класса. Возможно, потому, что многие родители предпочитают возить детей на учебу в городские школы и лицеи.

    Остается добавить, что наряду с переполненными сельскими школами в Ставропольском районе есть учебные учреждения, испытывающие дефицит школьников. Например, в текущем учебном году в Севрюкаево не набрали ни одного первого класса. Впрочем, общая тенденция увеличения рождаемости и роста населения Ставропольского района говорит о том, что число первоклассников в ближайшие годы будет только расти.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»