2019 год стал наглядной иллюстрацией того, что может произойти с великой Волгой

    Мертвая рыба на берегах Волги – явление вовсе не новое. Уснувшую плотву, судака и окуня находят каждый год и не только в районе Тольятти и Самары.

    Этот гибельный процесс наблюдается на всем протяжении реки от истока до Астрахани. Вот только масштабы… Именно этот год стал переломным: в 2019-м оказалось, что мертвой рыбы уже явно чересчур много. И это дает повод для серьезного беспокойства как людям, так и властям. Экологи склонны винить в гибели рыбы пресловутые сине-зеленые водоросли.

    Зелени на Волге хватает везде. И в низовьях, и у истока. Но откуда она? Ясно, что постарались люди в первую очередь в советское время, перегородив Волгу каскадом плотин и создав рукотворные моря, которые каждое лето превращаются в болота. Но не только этот фактор значим, еще один момент пугает не меньше – те самые водоросли не развиваются столь бурно без помощи человека, то есть без определенных химикатов, которые так или иначе попадают в Волгу. Да еще обильные дожди этого года. Они катастрофически усилили массовый сброс в реку стоков с полей, где, как известно, опасных для рыб удобрений всегда хватает. И когда критическая масса грязной воды в Волге и разросшейся сине-зеленой отравы превысила все допустимые пределы – тогда и появились тысячи мертвых рыб: от сомов до уклейки.

    2019 год стал наглядной иллюстрацией того, что может произойти с великой Волгой, если человек начнет допускать ошибки. Обмеление реки в начале лета привело к первой волне гибели рыб, но тогда Волга потеряла в основном крупных особей. Сейчас, по мнению специалистов, вторая волна – гибнет малек и молодняк, те, что смогли продержаться, уже будучи отравленными часть лета, но ближе к осени все же не выстояли.

    Чтобы со 100-процентной точностью установить – почему же погибла рыба и почему ее в этот год настолько много – необходимы большие исследования. Возможно, окажется, что к массовой гибели рыб привела целая цепь трагических совпадений и случайностей, а итог, как известно, – экологическое ЧП по всей большой Волге.

    мертвый сон на берегу лежит

    пересохла волга

    мертвая рыба и сине-зеленые водоросли на берегу Волги

    мертвая рыба лежит на камнях берега Волги

    мертвая рыба лежит на берегу Волги

    мертвая рыба на берегу Волги

     

    Смотрите видео ВАЗ ТВ: